Глава Забайкальского края встретился с производителями пластиковых окон



31 июля, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провёл встречу с руководителями крупнейших компаний по производству и монтажу оконного современного оборудования. Встреча была вызвана участившимися случаями выпадения малолетних детей из окон. С начала года произошло шесть таких случаев - в Чите, Агинском и Борзе, пишет Zabinfo.ru.



По данным министерства здравоохранения Забайкальского края, за семь месяцев текущего года в краевую детскую клиническую больницу поступило шесть детей, пострадавших при выпадении из окон, из них четыре случая произошли в Чите, по одному случаю в Агинском и Борзе. За аналогичный период прошлого года из окон выпали два ребёнка.

Возраст пострадавших детей составляет от двух до четырёх лет. Летальных исходов не зарегистрировано.



В ходе встречи обсуждались вопросы решения данной проблемы, как в правовом отношении, так и с технической точки зрения. В соответствии с рядом правовых документов как то Международная конвенция о защите прав ребёнка, Семейный кодекс РФ, Конституция РФ, кодекс РФ об административных правонарушения, родители обязаны нести ответственность за безопасность своих детей, но санкции для нерадивых родителей совсем смешные, административное наказание - штраф в размере 500 рублей, и это касается не только выпадений детей из окон, - отметил глава региона.



Со стороны производителей было высказано мнение, что с частным заказчиком работать в этом вопросе сложно, поскольку из-за оснащения окна замком или другим техническим средством, не позволяющим ребёнку самостоятельно открыть окно, происходит увеличение стоимости одного окна на 600 рублей. Заказчики по этой причине отказываются устанавливать замки. Такая непредусмотрительность родителей оборачивается впоследствии трагедией.



Губернатор предложил на региональном уровне ввести санитарный норматив для строителей по установке пластиковых окон, где в обязательном порядке окна будут устанавливать только с защитной арматурой.



Также глава региона обратил внимание производителей пластиковых окон на обязательное предоставление услуги по установке замков и блокираторов тем клиентам, у кого пластиковые окна установлены и необходимо поставить, только эти технические устройства.



«Я понимаю ваши издержки, но этой проблемы не должно быть. У каждого должна быть гражданская позиция. Надо сформировать эту услугу, рассказывать о ней своим клиентам. Рекламировать ее как средство безопасности в доме, чтобы все знали, что нет проблемы - поставить блокиратор на окно», - сказал глава региона.



Работа, по словам губернатора, должна быть проведена во всех населённых пунктах Забайкальского края, где есть многоэтажные дома.



Также губернатор обратился ко всем родителям, в частности в обращении говорится: «Обратите внимание на безопасность детей, прежде всего в многоэтажных домах! Будьте бдительны и внимательны, посмотрите, как устроены ваши окна, проявите инициативу и поставьте блокираторы. Наши больницы оснащены всем необходимым, чтобы оказать медицинскую помощь. Но ведь этого можно избежать и предотвратить несчастье».



По итогам совещания будет сформирован перечень поручений и их исполнение поставлено на контроль губернатора.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.