В ближайшие три года на оконном рынке Свердловской области сократится число мелких производителей



Такое заявление сделал эксперт компании PROPLEX на состоявшейся 31 июля 2012 г. пресс-встрече Строительный рынок Свердловской области: рост малоэтажного строительства: причины и прогнозы. Ввиду снижения темпов роста на оконном рынке ужесточилась конкуренция между его участниками. «В этих условиях необходимо постоянно модернизировать производство, активно повышать свою известность и развивать розничные продажи. Не всем мелким производителям это под силу», отметил Валентин Чепкасов, директор компании PROPLEX в Екатеринбурге (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). 



По словам специалиста, на рынке жилого строительства присутствует рост, но его темпы ниже прошлогодних.

Данные Федеральной службы государственной статистики демонстрируют, что в 2010 г. темп роста ввода жилья в регионе равнялся 111%. В 2011 г. этот показатель снизился до 104% и составил 1880,3 тыс. кв. метров. Из них 300 тыс. кв. м приходятся на малоэтажное строительство. Это значение на 12% выше уровня 2010 года. Его рост поддерживается Областной государственной целевой программой «Развитие малоэтажного строительства в Свердловской области» на 2011-2015 годы, разработанной Министерством строительства и архитектуры Свердловской области.



«Для работы по остеклению малоэтажных домов проводятся тендеры среди потенциальных подрядчиков. Зачастую побеждают на них крупные организации, которые могут изготовить большое количество окон и обладают немалыми оборотными средствами. Победа в тендере означает получение крупного заказа, который обеспечит предприятие работой на достаточно длительный срок, – отмечает Валентин Чепкасов. – Также производители обязаны предоставить заказчику качественный продукт, этот критерий сегодня дополнительно проверяется независимой оконной экспертизой, введенной требованием Архстройнадзора».



Эксперт уточняет, что в понятие «качественное окно» включается характеристика энергоэффективности – возможность задерживать тепло в помещении зимой и прохладу в здании летом, позволяя тем самым экономить на отоплении и работе кондиционера. Энергоэффективность зависит от уровня теплозащиты окна (толщины стеклопакета, количества камер в нем и профиле и пр.). Светопрозрачные конструкции, выполненные на основе ПВХ-профиля, обладают повышенным уровнем теплопроводности. Для качественных конструкций этот показатель выше аналогичного значения стены толщиной в 3 кирпича (79 см). В ходе совместного эксперимента, проведенного в сентябре 2011 года компаниями PROPLEX и «Симплекс», было доказано, что показатель по теплозащите пластиковых окон в 1,3 раза выше деревянных конструкций.



«Стоит отметить, что деревянные окна не пользуются большим спросом в регионе. Технология их производства отличается сложностью, плюс к этому сами окна стоят дороже, – информирует Валентин Чепкасов. – Их изготовлением занимаются в основном маленькие фирмы. Крупные производители не торопятся осваивать это производство».



На сегодняшний день практически во всех новостройках Свердловской области установлены окна на основе ПВХ-профилей. В том числе и в возводимых малоэтажных домах. Специалисты прогнозируют, что в ближайшей перспективе деревянные окна не смогут составить конкуренцию ПВХ-профилю.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.