PROPLEX: «Современные технологии изготовления ПВХ-профилей позволяют создавать конструкции любой геометрической формы»



Летом 2012 года немецкий архитектор Ван Бо Ле-Менцель представил проект самого компактного передвижного дома в мире. Его площадь составляет всего 1 квадратный метр.



Объект оснащён дверью с замком, вмонтированными лампами, матрасом и стулом. Ключевой деталью этого строения является окно. Когда конструкция находится в вертикальном положении, оно выполняет свою прямую функцию, позволяя любоваться открывающимися видами. Если же повернуть дом на бок, окно становится зенитным фонарём.



Этот проект показал, что в зависимости от расположения, формы и размера окна интерьер помещения может кардинально меняться. Если говорить о более традиционных жилищах, то достичь этого можно за счёт изменения формы светопрозрачной конструкции. Одно большое круглое окно само по себе без каких-либо дополнительных приёмов способно стать настоящим «акцентом любого дома. Современные технологии изготовления ПВХ-профилей позволяют создавать конструкции любой геометрической формы», поясняет Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).


Колоссальное влияние на интерьер оказывает и размер окон, самые большие из которых получили название панорамных. Они не просто дают возможность любоваться окружающими видами, но зрительно увеличивают помещение. Данный способ активно используют в Японии, где традиционно строят очень компактные жилища. Например, недавно в Осаке был возведён дом, в котором ни одна из квартир не превышает 2-х метров в ширину. Архитекторы предусмотрели в проекте огромные окна от пола до потолка, благодаря чему помещения кажутся больше. 



При использовании таких конструкций в России нужно помнить о холодном климате. «По всему периметру больших стёкол в пол должны быть вмонтированы конвекторы, образующие тёплую завесу и препятствующие тем самым проникновению холодного воздуха. А между стёклами должен быть закачан инертный газ, например, аргон», – утверждает Наталья Картавцева, директор департамента продаж девелоперской компании ОАО «ОПИН».



Панорамные окна в основном являются прерогативой обладателей частных домов. В многоквартирном здании при желании иметь такую конструкцию понадобятся многочисленные согласования. Устройство новых окон, изменение размеров уже существующих относится к реконструкции фасада здания. Согласование таких работ – обязательная процедура для юридических и физических лиц по отношению к жилым и нежилым помещениям.



«Есть более простой путь. Например, окна в безимпостном варианте. В этом случае отсутствует перегородка посередине окна. За счёт этого световой проём визуально выглядит больше», – говорит Антон Богданов (PROPLEX).



Визуально увеличить размер окна можно и благодаря шторам светлых пастельных оттенков с вертикальными полосами. Ни в коем случае не стоит покупать громоздкий ламбрекен, который, напротив, «играет» на зрительное уменьшение.



Желание поменять что-либо в интерьере периодически возникает у каждого человека. И сделать это можно не только с помощью перестановки мебели или переклейки обоев. Современные окна хорошо демонстрируют, что также подходят для всех любителей перемен.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.