Установка пластиковых окон в домах, представляющих историческую ценность, реставрацией не является



Жители Барнаула все чаще обращают внимание на меняющийся внешний вид памятников архитектуры, в частности на новенькие пластиковые окна, которыми сверкают ветхие здания. Так уж сложилось, что ветхие дома и «памятники архитектуры» понятия зачастую синонимичные. Облагораживание памятников архитектуры может быть приравнено к вандализму. Такая привычная процедура, как установка пластиковых окон, становится нарушением закона, пишет портал «Алтапресс».



«Историческая ценность, несомненно, утрачивается, – говорит Ольга Егозова,


заместитель начальника отдела культурного наследия по Алтайскому краю, – Однако пластиковые окна – это тенденция времени. Изменение расстекловки (расчленение переплета на застекленные участки) является нарушением положения о сохранении памятников архитектуры.

Владельцы домов знают об этом, но и незнание не освобождает их от ответственности. По идее, граждан, установивших в памятниках архитектуры пластиковые окна и изменивших расстекловку, могут попросить вернуть все в прежнее состояние».



Куда больше повезло домам на пр. Ленина. Постоянно реставрирующиеся здания также являются памятниками архитектуры, но внешне значительно отличаются от таких же памятников, например, на пр. Красноармейском и прилегающих к нему улочках.



«Установка пластиковых окон в домах на пр. Ленина обязательно согласуется с архитекторами, – комментируют ситуацию сотрудники компании «Алькон». – Как правило, нужна особая лепнина и единый стиль. Дома же на Красноармейском оцениваются мастерами на месте исключительно на техническую пригодность и не требуют согласования установки окон с властями».



В Управлении Алтайского края по культуре и архивному делу утверждают, что все памятники архитектуры реставрируются по единому стандарту.



Конечно, установку пластиковых окон в домах, представляющих историческую ценность, реставрацией не назовешь. Эти понятия взаимоисключают друг друга. Для жителей памятников архитектуры пластиковые окна – это не роскошь и не блажь, это возможность сделать культурные наследия, которые, к сожалению, с годами становятся ветхими, пригодными для жизни.



Дабы не нарушить закон, облагораживая свое жилье, достаточно просто обратиться в Управление Алтайского края по культуре и архивному делу. Согласование всех процессов может и улучшить условия жизни в памятниках архитектуры, и сохранить их первоначальный вид.



Для проведения работ по сохранению как жилых, так и нежилых объектов культурного наследия необходимо ознакомиться с регламентами на сайте управления www.culture22.ru. Елена Скрягина, ведущий специалист сектора учета объектов культурного наследия отдела, посоветовала обратить свое внимание на регламент «Оформление охранного обязательства с собственником (пользователем) объекта культурного наследия» и Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».



«Прежде всего, визуально пластик портит вид и архитектурную целостность дома. Эстетика, как оказывается, здесь зачастую проигрывает экономике – жители многих деревянных домов в центре города выбирают удобство и относительную дешевизну пластиковых стеклопакетов, без особых переживаний жертвуя внешним видом своего дома, – говорит Кристина Фостовец, дизайнер-архитектор, – Жителям памятников архитектуры вообще не повезло. На самом деле, очень много всего они себе не могут позволить. Пластиковые окна – это очень удобно, но когда эти окна ставят в памятники архитектуры, смотрится ужасно, и, собственно, вся красота и память теряют смысл. Реставрируют здания для того, чтобы сохранить их первоначальный вид, а не переделать на современный лад».



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.