Вакуумные окна наконец-то стали прочными



Вакуум более эффективный изолятор, чем используемые сегодня в пластиковых окнах с алюминиевой рамой инертные газы. Но чтобы два стекла не сдавило атмосферным давлением, от их рамы требуется прочность, недостижимая для алюминия. Да и воздухопроницаемость на десятки лет эксплуатации обеспечить не так просто.


Разработчики из Швейцарских федеральных лабораторий по испытанию и исследованию материалов (Empa Switzerland) представили новую оконную конструкцию, в которой два слоя стекла соединены оловом, сообщает science.compulenta.ru.


Решение далось не без трудностей. Так, несмотря на то что олово создаёт надёжный с точки зрения герметизации слой, у стекла и олова в жидком состоянии разные показатели поверхностного натяжения. Поэтому обычно капля олова, вылитая на стекло, бегает по последнему.

Соединённые оловом стёкла при УЗИ показали полную герметичность вакуумной камеры (красный квадрат в центре). (Здесь и ниже фото Empa / EControl Glas.)



Чтобы решить эту проблему, швейцарцы приложили к наносимому жидкому олову электрическое поле, которое обеспечивало его каплям неподвижность в тех местах, куда их помещают при запаивании вакуумной теплоизолирующей межстекольной камеры. По мнению разработчиков, такие окна не только будут лучше теплоизолировать, но и потеряют значительную часть своего веса. Если у обычных стеклопакетов зазор между внутренними и внешними стёклами составляет 1520 мм, то у нового вакуумного продукта он в зависимости от ширины и высоты окна равен от 0,7 до 2,5 мм.

Стёкла с регулируемой светопропускающей способностью в лаборатории (вверху) и в действии (внизу).



Другим направлением работ, ведущихся сегодня в Empa Switzerland, является нанесение на поверхность стёкол тонких покрытий при помощи вакуумного осаждения. Уже отработана технология нанесения двухслойных покрытий толщиной в 100–200 нм, позволяющих регулировать светопропускающую способность окон. Первый слой является проводником (медным), а второй содержит «переключаемый» материал (диоксид вольфрама), который при подаче на него тока (поступающего от медного слоя) резко меняет светопропускающую способность.



Сейчас Empa ведёт переговоры о коммерциализации технологий с семью европейскими компаниями.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.