Рынок оконных конструкций: на грани стагнации



По данным компании inFOLIO Research Group в 2011 г. в России было произведено чуть менее 600 тыс. т. оконных профилей из ПВХ, что составило более 90% рынка оконных профилей, сообщает портал advertology.ru.



Остальное пришлось на деревянные и алюминиевые профили.

Импорт профилей из всех материалов составил 1,2% рынка. Судя по полученным данным, рынок в целом стабилизировался. Прирост в натуральном выражении составил менее 3%. При этом во многих крупных городах (Омск, Красноярск) наблюдается сокращение потребления оконных конструкций.



Исследованием было зафиксировано 39 крупных игроков на рынке оконных профилей из ПВХ и 11 крупных игроков на рынке профилей из дерева и алюминия. В среднем крупные игроки имеют прирост производства в натуральном выражении до 5,5%. В основном рост обеспечивается за счет постепенного ухода с рынка мелких компаний (канибалистический рост). До 65% всех оконных конструкций производится в Центральном федеральном округе. За ним следуют Уральский, Сибирский, Южный, Приволжский и Дальневосточный округа.



Главным драйвером роста рынка в ближайшее время станет выход из строя первых окон из ПВХ, установленных еще в 90-ые годы. Именно это фактор не даст окончательно упасть продажам, которые в течение ближайших пяти лет будут расти на 1,5 - 3% в год.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.