В Томске экологи предложили спасать синиц от гибели, повесив на окна изображения хищников



В Томске орнитологи для предотвращения массовой гибели синиц в период осенней миграции предложили жителям города повесить на окна изображения хищных птиц, сообщает НИА-Томск со ссылкой на пресс-службу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.



По словам экологов, с наступлением сентября к ним обращаются многие томичи, отметившие массовую гибель синиц в Томске. По словам директора зоологического музея ТГУ Сергея Москвитина, эта проблема существует в Томске уже не первый год.



Наступило время сезонной миграции синиц. На своем пути они с достаточно большой скоростью налетают на стекла, ведь сейчас много зеркальных окон, которые отражают небо и искажают восприятие. Некоторые виды синиц очень чувствительны к ударам.

Дело в том, что у них очень большая масса головы по отношению к телу 22%. От удара об стекло сбиваются шейные позвонки, и птицы быстро погибают. Особенно часто птицы гибнут на площади Южной из-за расположения и плотной застройки домов, — сказал Сергей Москвитин.



Южная площадь граничит с лесными массивами, откуда птицы массово мигрируют в областной центр.



«Реку, как правило, птицы не перелетают, летят по лесу, на уровне деревьев. И тут на их пути встречаются дома. Летящие впереди подают сигналы тревоги, что на пути есть препятствие. Синички начинают паниковать, метаться, бьются и умирают», — пояснил Сергей Москвитин.



Орнитологи призвали томичей помочь птицам и предложили, где это возможно, на время их миграции повесить на здания с зеркальными панелями строительные сети. Тем жителям, в чьи окна бьются птицы, орнитологи советуют занавесить их изнутри, чтобы изменить отражение стекла.



«В Европе успешно используют изображения хищных птиц: коршуна или сокола, которые наклеивают на стекло. Силуэты хищных птиц изготовлены в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и активно распространяются среди жителей города. Томичи могут обращаться по пр. Кирова, 14, каб. 66. Тел. 56-36-97. Сделать силуэты птиц можно и самим: скопировать изображение или перерисовать из книги, зачернить краской и прикрепить на окно скотчем», — говорится в пресс-релизе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Немецкие же разработчики компании Arnold Glas поставили перед собой задачу создать защитное стекло, которое отражает ультрафиолет. Такая поверхность будет заметна для птиц, но при этом останется прозрачной для человеческого глаза (смотрите tybet.ru от 21.08.12. «Защитное стекло, используемое при строительстве высотных зданий, спасет птиц от гибели»).

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.