Эксперт компании PROPLEX: оконный рынок Красноярского края «упал» на 10%



С января по сентябрь 2012 г. объем оконного рынка Красноярского края сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Такое заявление сделал эксперт компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям) на состоявшемся 25 сентября 2012 года пресс-ланче в Красноярске Строительный рынок Сибири: к чему приведет обострившаяся конкуренция?.



По мнению Евгения Рукосуева, директора бизнес-региона «Сибирь» PROPLEX, данная тенденция обусловлена рядом причин. Во-первых, падением строительной отрасли Сибири в целом. Во-вторых, пресыщением оконного рынка.

На сегодняшний день более 65% зданий в городах края остеклены современными светопрозрачными конструкциями. В-третьих, наличием «ценовых войн» среди игроков оконного рынка.



По мнению эксперта, в гонке за клиентом производители «пускают в ход все средства», жертвуя при этом качеством продукции. «Во многих регионах Сибири специалистами отмечается, что заказчики повысили требования к качеству остекления новостроек и других объектов. Но требуют от производителя невыполнимое, т.к. предоставить качественную услугу по низкой цене уже не получается по причине высоких цен на комплектующие», делится Евгений Рукосуев. Вот и приходится производителю окон рисковать, производя продукцию из дешевых комплектующих. Как обычно, в числе нарушений: несоблюдение ГОСТов при монтаже и производстве, экономия на материалах и использование недопустимых по своим характеристикам комплектующих, неквалифицированные специалисты и многое другое. По этой причине страдают репутация и прибыли ответственных производителей, несмотря на соблюдение ими всех технических регламентов и адекватность ценового предложения для застройщиков.



В качестве дополнительных причин, которые подтолкнули оконный рынок региона к падению, эксперт назвал и такие: снижение рентабельности оконного бизнеса (10% валовой прибыли уже считается достижением в отрасли); недостаточное финансирование жилищных проектов; дефицит квалифицированной рабочей силы и пр.



К 2013 г. специалисты прогнозируют стагнацию оконного рынка в Красноярском крае, сокращение числа мелких и средних предприятий, «укрупнение» игроков. Кроме того, возможна активность производителей по выпуску новых разработок, что связано с требованием СНиПов о повышении показателя сопротивления теплопередачи к 2015 г. «Наиболее предприимчивые производители рассмотрят варианты укрупнения или будут проводить диверсификацию своего бизнеса. Средние компании будут выживать, предлагая необычные рекламные ходы, а мелкие – благодаря «сарафанному радио». Причем, в основе, это будут уже предприятия «со своим лицом», т.е. отличные компании от других. И быстро открыть производство ПВХ-окон для получения «баснословных прибылей» уже не получится», – поясняет Евгений Рукосуев.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.