Новосибирцы будут согласовывать остекление с мэрией



Мэрия Новосибирска взяла под контроль фасады зданий. Теперь, чтобы поставить евроокна или остеклить балкон, горожанам придется получать разрешения в четырех инстанциях, сообщает smartnews.ru. Архитекторы нововведение поддерживают, а народ негодует.



Через два года малейшее изменение фасада от замены окон до установки спутниковой антенны — новосибирцам придется согласовывать в четырех инстанциях. К такому решению пришла мэрия Новосибирска во время публичных слушаний, на которых обсуждали изменения в городских правилах благоустройства.

Основное нововведение коснется новой формы паспорта фасада. Теперь в нем появятся обязательные для заполнения пункты, в которых будут описаны цвет и материалы карнизов, рам, труб, стен, балконов, козырьков и архитектурных украшений.



Владимир Фефелов, главный архитектор Новосибирска:


Детальное описание фасада должно появиться у каждого жилого и офисного здания в городе. Старым домам на это дадут два года, новостройкам, которые будут вводиться в эксплуатацию, — год. Это обязательство устанавливается в отдельном документе — Порядке выдачи паспортов зданий на территории Новосибирска. Сейчас он существует только в проекте, его разрабатывает отдел реконструкции ГУ архитектуры мэрии.



Паспорт здания будут готовить в мэрии, после того как управляющая компания или ТСЖ подаст заявление. Срок исполнения не будет превышать 1,5 месяца. После того как каждое здание Новосибирска будет иметь паспорт, любое изменение фасада придется согласовывать в управляющей организации и в районном отделе архитектуры. И после этого форму со всеми подписями надо будет отправлять главному архитектору города. В том случае, если фасад выходит на одну из центральных площадей или улиц, придется получать согласование еще и от главного художника Новосибирска и от уполномоченного органа в области охраны культурного наследия.



Особенно трудно придется жителям городских квартир. Им придется обивать пороги чиновников по самым малейшим поводам. Остекление балкона, установка спутниковой антенны, монтаж наружного блока кондиционера, замена старых окон пластиковыми — всё это придется согласовывать. Архитекторы рады новым рамкам, в которые запрут строителей и собственников. По их мнению, такой подход защитит столицу Сибири от «архитектурного хулиганства», которое процветает в городе.



Игорь Поповский, заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА:


«В нашей ментальной культуре сейчас — «делаю что хочу», а смысл новых документов в том, чтобы люди начали привыкать к мысли, что каждый из них своим окном воздействует на городскую среду. Правда, качественные изменения станут заметны нескоро — только через 1020 лет. Мэрии будет сложно контролировать состояние фасадов в отдаленных спальных районах. Но если ядро центра будет формировать определенную культуру, постепенно это дойдет до всего города».



Правда, и сейчас существуют правила, согласно которым жители квартир должны согласовывать остекление с мэрией. Однако никто этого не делает, так как нет жесткой системы контроля. Что касается юридической стороны вопроса, то специалисты считают вводимую мэрией меру законной.




О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.