В Беларуси одобрили первый стандарт о светопрозрачных конструкциях, гармонизированный с требованиями ЕС




Технический комитет Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним (ТКС 13) рассмотрел ряд стандартов, выработал предложения по Программе стандартизации на 2013 год, обсудил ряд важных для отрасли вопросов, сообщает в пресс-релизе непосредственный участник мероприятия Ассоциация производителей окон Беларуси(АПО).



В частности, ТКС 13 рассмотрел и одобрил окончательную редакцию СТБ ЕН «Окна и двери. Технические требования. Часть 1. Окна и наружные двери неогнестойкие и недымонепроницаемые». Данный стандарт отвечает на ряд вопросов, которые предприятия направляли Ассоциации производителей окон Беларуси (АПО) и РУП «Стройтехнорм».

Одобренный стандарт является базовым для светопрозрачных конструкций, полностью соответствующим Техническому регламенту. Он послужит основой для разработки последующих стандартов. В то же время, этот стандарт является первым стандартом о светопрозрачных конструкциях, гармонизированным с требованиями ЕС, что позволит уже в 2013 году поставлять продукцию оконного рынка в страны Европейского Союза.



Следующим вопросом, рассмотренным Техническим комитетом был вопрос об Изменении № 2 СТБ 1912-2008 «Элементы остекления балконом и лоджий. Технические условия» (ЭОЛ). Вынесению этого изменения на рассмотрение Техническим Комитетом предшествовала кропотливая работа Ассоциации производителей окон Беларуси, предприятий отрасли. Состоялось активное обсуждение положений Изменения № 2. Наибольшее внимание членов комитета привлекли положения о требованиях к водонепроницаемости раздвижных конструкций ЭОЛ, об определении критериев при испытаниях этого параметра, а также получение разных результатов в разных испытательных лабораториях. В результате заинтересованной дискуссии было принято взвешенное решение о необходимости определить минимальные требования по водонепроницаемости, уточнить критерии при проведении испытаний, а также провести сличительные испытания раздвижных конструкций ЭОЛ в ряде аккредитованных лабораторий. В течение ноября 2012 года эти вопросы будут решены и Изменение № 2 увидит свет.



Технический комитет на своем заседании рассмотрел и предложения для включения в Программу стандартизации на 2013 год. Наибольшее количество предложений поступило от Ассоциации производителей окон Беларуси, как органа отражающего интересы предприятий отрасли. По всем предложениям были приняты решения. 



Были обсуждены также вопросы необходимости и возможности разработки стандарта, определяющего требования к проектированию светопрозрачных конструкций, необходимости уточнения требований к стеклопакетам, фурнитуре, внесения дополнений в стандарт на профили, необходимости введения понятия типового представителя для различных светопрозрачных конструкций, а не только для окон из профиля ПВХ и некоторые другие.



Участники Технического комитета были проинформированы, что ежегодный форум оконной отрасли Беларуси, организуемый Ассоциацией производителей окон (АПО) состоится 1 марта 2013 года.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.