Компания РОСНАНО окажет поддержку проекту по производству ПВХ-профилей из нового сплава повышенной жаропрочности



Оторванное положение Калининградской области от остальной России, является, с одной стороны, недостатком с точки зрения логистики, с другой преимуществом из-за близости европейских границ. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов во время работы международного форума Открытые инновации на сессии «Региональные особенности для инновационного бизнеса», пишет портал Клопс.Ru.



«Два года назад мы провели аудит, и среди направлений, которые необходимо развивать, были названы инновационные технологии. Тогда же, примерно два года назад, мы встретились с председателем правления компании РОСНАНО Анатолием Чубайсом и он сказал, что в Калининграде нет ничего, и он был прав», – сказал глава региона.



С тех пор, отметил Цуканов, региональные власти пригласили из Югры 40 ученых физиков-математиков – с семьями перевезли в Калининградскую область, дали жилье и работу.

В ближайшее время в Калининграде будет открыта физико-математическая школа».



Губернатор также рассказал о проекте строительства дома на 60 квартир для аспирантов.



«Этими социальными мерами мы пытаемся удержать в городе тех, кто готов привнести что-то новое в науку и развитие инновационных технологиях. Создание комфортной среды для привлечения специалистов, развития компетенций – очень важный фактор. И мы эти комфортные условия стараемся создать», – сказал он.



Говоря о мерах по поддержанию регионов в привлечении инновационных компаний со стороны федерального правительства, Цуканов выразил пожелание, чтобы федеральный бюджет оставлял в регионе часть НДС на поддержку инновационным производствам, на создание необходимой инфраструктуры.



Глава Роснано Анатолий Чубайс, присутствовавший на круглом столе, резюмировал услышанное от губернаторов:



«Я рад, что присутствующие главы регионов по-настоящему и всерьез – не просто по долгу, а искренне включились в разворачивающуюся на наших глазах инновационную региональную гонку. И вы себе даже не представляете, насколько этот простой субъективный фактор значим в наших существующих российских условиях. От того, что думает и делает первое лицо региона зависит очень многое».



Чубайс также отметил, что у «не очевидных» инновационных регионов есть реальная возможность за 3-5 лет по-настоящему развернуть собственную экономику:



«Это касается Ульяновска, это касается Калининграда, который подтягивается, у которого есть реальные шансы, чтобы это сделать. Я действительно считаю, что сложившийся ранг областей – деление на богатые и успешные, вроде Московской области, и отсталые и депрессивные – сейчас начинает меняться благодаря решению глав регионов идти в сторону инновационного развития».



По словам министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрия Чемакина, на форуме «Открытые инновации» стало известно, что компания РОСНАНО приняла решение о поддержке проекта калининградской компании «Кенигнанопласт».



«Это производство ПВХ-профилей из нового сплава материалов повышенной жаропрочности и жароустойчивости. На данный момент оценена идея, ее новаторство, возможность ее реализации», – пояснил Чемакин.



Кроме того, по словам министра, в ходе недавнего визита Анатолия Чубайса в Калининград, он обсуждал с директором компании «Автотор» возможность сотрудничества в рамках проекта создания автомобильного кластера.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.