Аспирант Сибирского федерального университета разработал технологию, позволяющую снизить затраты на производство «умного» стекла





Аспирант Сибирского федерального университета Андрей Белоусов под руководством профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники Тамары Патрушевой разработал технологию, позволяющую вдвое снизить затраты на производство умного стекла, сообщает портал Yarsk.ru.



«Умные» электрохромные стёкла, меняющие прозрачность при поступлении электрического тока, являются качественной альтернативой шторам, жалюзи, затеняющим экранам. Смарт-стёкла позволяют бережно относиться к энергоресурсам за счёт экономии на обогреве помещений зимой с их использованием потеря тепла в помещении уменьшается до 4,5 раз. Благодаря своей надежности и прочности стёкла могут применяться в автомобилестроении, самолётостроении, даже строительстве космических кораблей. Электрохромное стекло может применяться как в наружных, так и во внутренних инсталляциях.

Недостаток материала – высокая стоимость.



Как рассказал Андрей Белоусов, предлагаемая им технология экономически выгодна. По предварительной оценке молодого изобретателя, стоимость таких стёкол будет более чем в два раза дешевле продукции зарубежных производителей. «Мы принципиально не используем для создания электрохромного стекла установки вакуумного напыления. Оптимальных свойств активных компонентов мы добиваемся с помощью химических растворных методов нанесения плёнок».



Электрохромное устройство представляет собой два оптически прозрачных электрода, скрепленных по периметру. Межэлектродное пространство заполняется активной электрохромной композицией (ионопроводящий электролит и электрохромная плёнка). При подаче постоянного тока низкого напряжения (менее 6,0 В) происходит перемещение ионов от одного слоя к другому, где они вступают в обратимую химическую реакцию. В результате изменяется прозрачность композиции, и светопропускание электрохромного стекла снижается или увеличивается. Для работы электрохромного стекла не требуется постоянно приложенного электрического тока, он необходим только для изменения состояния прозрачности стекла, так как электрохромное стекло обладает «эффектом памяти».



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.