В Минске без разрешения Минкультуры менять окна, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны категорически запрещено



Наверняка, для многих минчан будет новостью, что дома, в которых они проживают, построены в архитектурном стиле ампир, сообщает сайт ctv.by. Именно ампир и стал головной болью одной минской семьи, проживающей в столице на проспекте Независимости.



Мария Козловская, жительница дома №91: Пришло предписание из домоуправления о том, что все, кто поменял окна, должны сейчас явиться в домоуправление и всё проделать заново. Получить стандарты на единую систему окон, дверей и балконов.



Причем здесь ампир и окна, спросите вы.

А при том, что упомянутый дом построен именно в этом стиле. В настоящее время рассматривается вопрос о включении в список памятников культуры ЮНЕСКО здания на проспекте Независимости.



Но многие из минчан, в отличие от деятелей ЮНЕСКО, к истории относятся утилитарно и самовольно пытаются внести в стиль ампир свои изменения.



Татьяна Дашкевич, директор службы заказчиков ЖРЭО «Первомайского района» г. Минска: «Учитывая, что в последнее время у нас жители стали менять окна на стеклопакеты ПВХ, причём не придерживаясь стандарта, в 2010 году решением Мингорисполкома № 3098 было поручено жилищным объединением районов разработать схемы оконных и дверных заполнений, эскизы этих схем, цветовые решения и согласовать их с Министерством культуры».



Действительно, в последние годы, словно раковые опухоли, на исторических зданиях столицы там и сям образовались спутниковые антенны, кондиционеры, непонятные оконные рамы. Периодически городские власти пытались урезонить жильцов, которые, невзирая на фасад здания, устанавливали окна на свой вкус, лад и кошелек. Наконец за дело взялись серьезно: до 2013 года планируется привести если не в первоначальный, то приближенный к историческому облик домов, которые имеют статус историко-культурных ценностей.



«У нас на проспекте есть определённые дома, которым постановлением Совета Министров присвоен статус историко-культурного наследия, говорит Татьяна Дашкевич. – В нашем районе это дома на проспекте Независимости 83, 91, 93».



Героям этой истории, с одной стороны, повезло – они, если так можно выразиться, живут в памятнике истории. И с этим они готовы мириться, если бы не одно но: в 2002 году дом №91 испытал на себе все прелести капитального ремонта. По идее, после такого ремонта и окна должны были заменить на новые, но, увы.



Михаил Козловский: «Ни одной рамы не заменили. Сказали, что нет указания делать. Прораб говорит: «Мне что сказали, то я и делаю».



Посетовав на такое положение дел, жильцы, скрепя сердце, решили взяться за дело самостоятельно.



«Стёкла вываливались, ветер, дождь заливал комнаты, гостиные наши», – говорит Мария Козловская.



В общем, так получилось, что жильцы меняли окна в зависимости от личного вкуса и финансовой состоятельности. В итоге, глядя на здание, можно сказать: «Кто-то ходил в лес, а кто-то по дрова». А ведь для жителей домов, признанных памятниками архитектуры, существует стандартная и обязательная процедура. Прежде всего, необходимо обратиться в ЖЭС, где взять копию иллюстрации фасада: схему оконных, балконных, дверных заполнений. Полученное изображение надо предъявить фирме, занимающейся изготовлением окон. Фирма изготавливает проект, который заказчик должен утвердить в администрации района. Требование одно: сохранность исходного внешнего вида окна.



Как это ни банально звучит, но незнание закона от ответственности не освобождает. Похоже, скоро жильцам, которые самовольно внесли изменения в стиль ампир, придется понести убытки. Ибо замена окон является ни чем иным как перепланировкой, причем несанкционированной. К жильцам, проживающим в зданиях такого статуса, и требования гораздо выше.



Если вы живете в здании, на фасаде которого есть табличка «гicторыка-культурная каштоунасть», то без разрешения Министерства культуры менять окна и балконные рамы, остеклять лоджии, устанавливать роллеты, кондиционеры, спутниковые антенны категорически запрещено. Штраф от 20 до 50 базовых величин. Жителей дома, о котором идет речь, пока просят, причем, просят по-хорошему.



«Если люди найдут какие-то возможности, какую-то другую окраску окон, то есть цветовое решение, эскиз рам, если они найдут какие-то другие решения, какие-то накладки, или же что-то техническое, что позволит им несколько снизить затраты по приведению окон в проектное решение - мы согласимся», – говорит Татьяна Дашкевич.



В общем, входя в положение жильцов, коммунальщики готовы пойти на небольшие компромиссы. И уже это хорошо. Уже этому надо радоваться. Ведь в случае, если жильцы займут непримиримую позицию и откажутся выполнять предписание городских властей, в дело вступят судебные органы. А они долго разбираться не будут. Закон есть закон, и в данном случае он не на стороне жильцов.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.