«Сен-Гобен» объявила победителей конкурса NOVA INNOVATION 2012, проходившего в рамках международной выставки Greenbuild-2012




22 ноября 2012 г., после завершения финального этапа конкурса, компания Сен-Гобен и Совет по экологически безопасному строительству США, отделение в Северной Калифорнии (USGBC-NCC), объявили трех победителей конкурса Nova Innovation 2012, который в этот году проводился в рамках международной выставки-конференции Greenbuild-2012 в Сан-Франциско, сообщается в пресс-релизе компании. По итогам конкурса Nova Innovation призы получают начинающие компании, которые предложили наиболее инновационные решения в области благоустройства жилья, энергосбережения и экологической безопасности строительства. Данный международный конкурс уже дважды проводился во Франции и один раз в Германии, а в этом году впервые прошел в США. 



Компания Heliotrope, победитель конкурса, получила главный денежный приз в размере 50 000 $ (около 38 000 ).



Компания расположена в Окленде (Калифорния) и занимается разработкой энергосберегающих электрохромных стекол, которые могут последовательно переключаться в 3 режима: быть прозрачными; блокировать солнечное излучение; либо не пропускать ни тепловое, ни видимое излучение (т.

е. становиться затемненными). Технологии компании Heliotrope могут применяться при производстве различных типов окон, в том числе окон зданий, спутников и автомобилей. Компания нацелена на рынок коммерческих производителей окон, так как ее технология дает возможность резко повысить эффективность освещения, отопления и охлаждения помещений. «Умная» технология Heliotrope, открытая основателями компании, эффективно использует новый электрохромный эффект для динамического управления свето- и теплопроводностью. Для контроля оптического состояния устройства требуется небольшое электрическое напряжение. Минимум энергии расходуется на переключение между режимами, а для достижения любого из двух вариантов затемнения энергии почти не требуется. Это облегчает внедрение устройства в производство и делает его чрезвычайно дешевым в установке.



PlanGrid, компания, занявшая второе место, получила денежный приз в размере 25 000$ (около 19 000 €).



Компания, расположенная в Сан-Франциско (Калифорния) является разработчиком PlanGrid - комплексной платформы для работы со строительной документацией, которая также является самой быстрой в мире программой для просмотра PDF -файлов. Платформа PlanGrid сочетает в себе мощность облачных технологий и мобильность iPad, предоставляет сервис, обеспечивающий строителям доступ ко всей проектной информации прямо с объекта. PlanGrid позволяет строителям с легкостью размещать, корректировать и просматривать все свои чертежи, технические условия, заявки, графики и фотографии хода строительства прямо на iPad. Компания PlanGrid ведет бизнес по принципу «программное обеспечение как услуга» (SaaS – Software as a Service) – это подразумевает, что каждый пользователь ежемесячно оплачивает подписку. Благодаря использованию облачных технологий, PlanGrid может осуществлять вычисления и обработку изображений в строительной документации и обеспечивать их мгновенный рендеринг даже на сравнительно маломощных устройствах типа планшетов.



SmarterShade, компания, занявшая третье место, получила денежный приз в размере 10 000 $ (около 7700 €).



SmarterShade, расположенная в Саут Бенде (Индиана), разработала уникальный подход к развивающейся технологии «умных окон». Владельцы таких окон могут управлять солнечным и тепловым излучением, поступающим в жилище или офис, контролируя уровень затемнения своего окна. Первое поколение продукции SmarterShade представляет собой модифицированную пленку, которая наносится непосредственно на окно. Пленка разработана таким образом, что может принимать нужный оттенок при нажатии кнопки. Уникальность системы SmarterShade в том, что она не требует ни проводов, ни электричества, мгновенно включается и обеспечивает полную защиту помещения от чужих глаз, делая ненужными шторы и жалюзи. Она также сокращает потребление энергии в доме и офисе. SmarterShade дает владельцу не только возможность по желанию затемнять окно, но и контролировать уровень затемнения. Окно может быть полностью прозрачным или темным, а также находиться в любом промежуточном состоянии. Продукция может применяться для окон, расположенных в труднодоступных местах, где невозможно использовать традиционные шторы или жалюзи, например, она подходит для стеклянных дверей, мансардных окон или окон в транспорте. Система SmarterShade также является хорошей беспроводной альтернативой технологиям «умных окон», использующим электрический ток.



Наиболее ценным призом для всех участников конкурса NOVA Innovation является возможность стать партнерами «Сен-Гобен» в исследовании возможностей совместного развития, лицензировании технологий или других совместных проектах.



«В этом году конкурс NOVA Innovation собрал самой большой круг истинно инновационных участников за все годы, – сказал Ракеш Капур, директор NOVA External Venturing, – Мы поздравляем компании Heliotrope, PlanGrid и SmarterShade с победой их презентаций и с нетерпением ждем возможности начать долговременное сотрудничество с любым участником конкурса NOVA Competition, чьи инновационные и предпринимательские цели хорошо сочетаются с маркетинговой политикой «Сен-Гобен».



Заявки на участие в NOVA Innovation поступали на протяжении нескольких месяцев и были рассмотрены в ходе открытой и прозрачной процедуры специалистами из MIT (Массачусетского технологического института), Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, USGBC-NCC и Webcor, одного из ведущих мировых подрядчиков по строительству коммерческих зданий. Из 168 претендентов было отобрано восемь финалистов, которым в конце сентября сообщили, что их ждут для участия в финальном туре конкурса в рамках выставки-конференции Greenbuild-2012. После того, как все 8 финалистов выступили с презентациями, жюри, в которое входили топ-менеджеры «Сен-Гобен», выбрало троих победителей.



«Мы намерены в ближайшие годы работать с индустрией, чтобы превратить открытия, сделанные в наших лабораториях, в коммерческие технологии. Мы искали партнеров, которые помогли бы нам создать революционные продукты, наладить полномасштабное производство этих продуктов, и, в конечном счете, довести эти продукты до конечного потребителя, – сказал Эндрю Лим, генеральный директор компании Heliotrope. – У «Сен-Гобен» очень сильные позиции в производстве окон. Мы уверены, что сможем снабдить эту продукцию дополнительными техническими характеристиками и повысить ее функциональность, внеся таким образом свой вклад в будущие успехи «Сен-Гобен».



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.