Пластиковые окна на Украине не соответствуют нормативам



Строительство в Украине составляет всего 3 % ВВП. Об этом на I Национальном форуме Недвижимость Украины, состоявшемся 7-8 декабря, сообщил исполнительный директор Федерации строителей Украины, советник министра регионального развития и строительства Иван Салий, передает портал stroyobzor.ua.



При этом, например, в Италии в период кризиса, эта цифра составляет 10%, в Турции 8,8.



В Украине больше всего жилья строят в Киеве, а вот самыми депрессивными в строительной отрасли областями являются Черкасская и Луганская.



Примечательно, что темпы строительства небольшой Закарпатской области существенно опережают густо населенную и экономически развитую Донецкую.



А вот в Киеве ситуация и вовсе парадоксальна. Строительство здесь составляет 2,7 % ВВП. В то время, как аренда и посреднические операции с недвижимостью — 25 %.



Несмотря на наличие многочисленных программ по обеспечению населения доступным жильем и, соответственно, строительству, доля государства в строительной отрасли на сегодняшний день составляет всего 0,6 %.



И.Салий подчеркивает нецелесообразность строительства жилых домов из газобетона — этот материал приемлем только для торгово-офисных площадей. Для жилых домов оптимальный материал — кирпич. Хотя сегодня предпочтение отдается кирпичным шлакоблокам ввиду их дешевизны. Из газобетона в Европе жилые дома не строят. Как не строят и жилых высоток в 20-30 этажей — из-за дороговизны их эксплуатации. Ведь только для водоснабжения необходима установка отдельного насоса на каждые 10 этажей.



При том, что в Украине — лучшие глины в мире и большие запасы гранита, это не оказывает существенного влияния на оживление строительной отрасли. Единственный сегмент отрасли, где производство росло в течение всех кризисных лет и растет сейчас — это производство керамической плитки.



Еще одна сфера, результаты которой плачевны — остекление. Блоки металлопластиковых окон, массово устанавливаемые как в новостройках, так и в старом жилом фонде, по мнению эксперта, повсеместно не соответствуют нормативам. Они, как минимум, вдвое дешевле заявленной стоимости, а следовательно, и худшего качества.



А вот перспективы украинского строительства не столь печальны. И.Салий считает, что существующие мощности позволяют увеличить объемы строительства в 2,5-3 раза без создания дополнительных строительных заводов. Но для этого нужны дешевые кредиты, которых в Украине нет.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.