На столичный рынок пластиковых окон активно выходят региональные производители из центральных областей России



Традиционно пик продаж пластиковых окон приходится на конец весны и осень: именно в эти периоды объемы производства и реализации продукции особенно высоки. В этом году весеннего всплеска не наблюдалось. В результате на рынке сложилась достаточно сложная ситуация.

С начала года объемы продаж на рынке пластиковых окон упали в среднем на 3060 в зависимости от специализации компании, отмечает генеральный директор компании Оконный дизайн Алексей Шатов. Сейчас все надежды производителей окон ПВХ связаны с наступающим осенним сезоном.

Приход холодов, рост тарифов на электроэнергию и газ традиционно стимулируют потребителей к использованию различных теплосберегающих технологий.

Кроме того, середина 2009 года характеризуется относительной экономической стабильностью, что позволяет многим покупателям возвращаться к уверенному планированию и совершению крупных покупок.

По оценке специалистов компании «Оконный дизайн», в настоящее время примерно треть региональных компаний, специализирующихся на выпуске окон ПВХ, находятся под угрозой разорения. Уже сейчас в регионах отчетливо наблюдается тенденция ухода с рынка части игроков. При этом заметных процессов по слияниям или поглощениям в данном бизнесе не наблюдается.

«Это вполне объяснимо, ведь вряд ли кто-нибудь будет задумываться о расширении бизнеса и приобретении дополнительных площадей в тот момент, когда даже основные мощности его компании загружены далеко не полностью», – добавляет Алексей Шатов.

По словам эксперта, в среднем рентабельность бизнеса по производству окон ПВХ сейчас не превышает 8–10. Кроме того, на высококонкурентный рынок Москвы и Подмосковья с началом кризиса стали активно приходить региональные производители из других областей ЦФО, например, из Рязани, Саратова, Смоленска.

В таких условиях все производители окон осознают необходимость снижения цен на конечную продукцию. Некоторые участники рынка стали активно применять такой метод удешевления производства, как использование неоригинальных комплектующих, выбор более простой фурнитуры. Однако дальнейшее падение цен существенно сдерживается ростом стоимости сырья, поставляемого из-за рубежа, что во многом обусловлено курсовыми колебаниями валют и девальвацией рубля по отношению к евро.

Вместе с тем потенциальный спрос на продукцию оконных компаний по-прежнему велик, так как в наших климатических условиях хорошие окна нередко попадают в число предметов первой необходимости.

«Рынок пластиковых окон еще не достиг своего насыщения. Интерес покупателей к приобретению этого товара по-прежнему очень существенен. Поэтому восстановление и рост реального спроса на продукцию сектора строительных и отделочных материалов, безусловно, станет одним из первых показателей выправления общеэкономической ситуации и позволит говорить о наступлении периода выхода из кризиса», – резюмирует Алексей Шатов.

По материалам www.yarnovosti.com


О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.