Деревянные окна из знаменитого кавказского дуба будут выпускаться на Чеченском лесопромышленном предприятии



Чеченское лесопромышленное предприятие Фагус, что переводится с латинского языка как «бук кавказский» (Fagus orientalis), расположенное на территории Алхан-Калинского деревообрабатывающего комбината, начало выпуск собственной продукции, сообщает yuga.ru.



Как сообщили в пресс-службе руководства Чечни, предприятие будет проводить рубки главного пользования для удовлетворения потребности республики в лесопродукции местных пород, а также поставки ее за пределы республики.



«С начала нового года наш коллектив приступил к работе. Предприятие завершило ремонтно-восстановительные работы помещений, закупило и установило высокотехнологичное импортное оборудование из Чехии, Тайваня, Канады, Италии, Германии. Общая стоимость составила около 50 миллионов рублей», рассказывает директор предприятия Шарип Сатуев.



По его словам, по договоренности заводы-изготовители станков провели пуско-наладочные работы, а также обучение рабочего персонала предприятия. Пока здесь работают 26 человек, но уже в ближайшее время коллектив увеличится до 70 человек.



Кроме того, в предгорных районах Чеченской Республики планируется развитие сети филиалов предприятия «Фагус» по заготовке и первичной переработке древесины.



«До 2014 года мы намерены открыть в предгорной части региона около 12 наших филиалов по заготовке и первичной переработке древесины. Это бук, дуб, ясень, клен и граб из лесов Чеченской Республики. Вся сеть позволит трудоустроить около тысячи человек», – сказал Ш. Сатуев.



«У нас впереди большие планы и большие возможности. Мы имеем предварительные соглашения на крупную поставку окон, бруса половой доски для горнолыжного курорта «Ведучи» и спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам». Уже сейчас поступают заказы от населения», – сказал директор.



Он также отметил, что на предприятие для переработки поступают сибирская сосна, лиственница и кедр. А в середине текущего года планируется переработка местной лесной продукции, в том числе знаменитого кавказского дуба. Завод уже наладил выпуск деревянных окон, евровагонки и половой доски, изготовление трехслойного и пятислойного клееного бруса.



«В перспективе по мере расширения производства «Фагус» намерен стать основным его поставщиком для местных предприятий», – сказал Ш. Сатуев.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.