Громкий инвестпроект по производству оконных профилей в Алтайском крае находится на грани банкротства



Завод Алтайхимпласт, строительство которого изначально было заявлено как «крупный инвестиционный проект в Поспелихе (Алтайский край), реализуемый компанией «Алтайкабель» при поддержке администрации края», находится в предбанкротном состоянии. Руководство предприятия говорит об имеющемся плане финансового оздоровления, который сводится фактически к продаже бизнеса. Причем новый собственник должен будет взять на себя погашение всех долгов. В то же время Следственный комитет может возбудить уголовное дело по фактам задержки зарплаты на предприятии.



Поспелихинский проект строительства завода по производству профиля из пластика европейского качества готовился с 2007 года. Два года назад «Алтайкабель» заявил о приобретении в Германии и Италии современного оборудования и регистрации предприятия «Алтайхимпласт».

Основной продукт компании пяти- и семикамерный оконный профиль из ПВХ под брэндом WinAll. Мощность производства должна была составить 300350 тонн в месяц. В течение года ее планировали увеличить до 600 тонн, что позволило бы инвестору повысить объем выручки до 40–50 млн. рублей в месяц.



Проект поддержала и региональная власть. В краевой администрации было принято решение о субсидировании части банковской процентной ставки по предоставленному кредиту. Как рассказал директор предприятия Николай Плешков, общий объем кредитования составил около 150 млн. рублей.


Все пошло не так



Ситуация вокруг «Алтайхимпласта» начала обостряться в конце февраля текущего года, когда 37 сотрудников предприятия обратились в прокуратуру Поспелихинского района с заявлением о невыплате заработной платы. Предприятие задержало своим рабочим деньги за три с половиной месяца. Объем задолженности 107 работникам (всего на предприятии трудятся 400 человек) составил 1,886 млн. рублей. Материалы прокурорской проверки были переданы в Следственный комитет. В этом ведомстве сообщили, что в настоящий момент «изучаются все обстоятельства произошедшего, после чего не исключают вероятности возбуждения уголовного дела в отношении директора предприятия». Кроме того, стало известно, что руководство завода подало в краевой арбитражный суд заявление о банкротстве.



«Долг по зарплате мы постепенно гасим, — сообщил Николай Плешков. — Изначально задолженность составляла 2,3 млн. рублей, мы ее сократили до 1,8 млн. Вскоре планируем выплатить еще 550 тыс. рублей. Однако справиться с остальными долгами мы, скорее всего, пока не сможем». Текущую сумму задолженности в «Алтайхимпласте» не разглашают, ссылаясь на то, что список кредиторов пока не сформирован.



По словам г-на Плешкова, трудности в реализации инвестпроекта начались с самого начала. Закупленное в Германии и Италии в 2009 году оборудование вместо положенных двух недель простояло на таможне четыре месяца. За это время платежи из-за смены курса евро постоянно увеличивались. Кроме того, ежемесячно необходимо было отдавать банкам по 3–5 млн. рублей.



Когда станки все-таки установили, всплыл еще один важный просчет. Производственные процессы отличаются от тех, что используются на «Алтайкабеле». Чтобы запустить оборудование и обучить персонал, пришлось вызывать специалистов из-за рубежа. По словам г-на Плешкова, это обстоятельство еще более затянуло официальный пуск завода.


Не пролонгировали



«Далее два наших основных кредитора — Сбербанк и Россельхозбанк — решили не продлевать кредитный договор с нами, — рассказывает г-н Плешков. — Кредит в 150 млн. рублей был выдан сроком на год. Складывается впечатление, что кто-то со стороны положил глаз на наш завод. В свою очередь мы начали искать инвестора. Нам не хватило времени, чтобы полноценно встать на ноги».



Нового инвестора, который, по словам руководства, уже проявил заинтересованность в покупке предприятия, при приятном стечении обстоятельств на «Алтайхимпласте» назовут 15 марта. В администрации района и в самой компании говорят о необходимости сохранения коллектива и действующего производства на предприятии, которое является в Поспелихе одним из градообразующих.



Игорь Башмаков, начальник отдела по труду администрации Поспелихинского района: «Мы в курсе данной проблемы. Ситуация следующая. Общество с ограниченной ответственностью «Алтайхимпласт» в силу различных обстоятельств оказалось в крайне тяжелом финансовом положении и не в состоянии рассчитываться по долгам. Дело дошло до того, что его руководство направило в арбитражный суд документы о признании предприятия банкротом. Подтверждением сказанному, в частности, служит тот факт, что «Алтайхимпласт» задолжал своим работникам заработную плату за три с половиной месяца в сумме 1,8 млн. рублей. В связи с этим 37 человек уже обратились в прокуратуру района с заявлениями о принятии мер прокурорского реагирования в вопросе взыскания причитающихся им заработанных денег. То же самое необходимо сделать и остальным семидесяти работникам, причем как можно быстрее. Иначе, если дело дойдет до распродажи имущества предприятия и погашения долгов, они могут остаться не у дел. Ведь помимо невыплаченной заработной платы у предприятия еще масса долговых обязательств на десятки миллионов рублей. Мы все же надеемс, что руководство компании найдет варианты для сохранения производства».



Информация с сайта ИД Алтапресс



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.