Реализация окон в Украине: наблюдается тенденция перетекания спроса в дешевый сегмент



В 2010 году потребители выбирали наиболее дешевые варианты, что, к сожалению, привело к падению общей картины качества продаваемой продукции. Так 65% окон, установленных в прошлом году, были изготовлены с простым однокамерным стеклопакетом и не соответствует нормам по энергосбережению.



На сегодняшний день в Украине насчитывается около 200 крупных и еще столько же средних производителей светопрозразных конструкций, а также около 600 гаражных производителей с объемом производства до 200 кв. м в неделю.



На тысячу производителей приходится еще более 9000 дилеров, не считая монтажников приторговывающих окнами.



Наиболее ходовыми профилями, заслужившими доверие, являются такие известные марки как: Rehau, Trocal, Winbau, GPS, Veka, Wintech, EcoPlast, KBE, Salamander.



Наиболее крупными производителями являются: Окно Систем, «АНП Трейдинг», «Аккорд», «Олта», «Оконный стандарт», «Газда», «Корса», «Виконда», «ЭСКО».



За 2010 год ситуация на рынке коренным образом изменилась. Поменялась десятка лидеров рынка. Многие ключевые игроки покинули рынок, иностранцы закрыли представительства, отечественные производители свернули производство, некоторые дилеры поменялись местами с переработчиками. Претерпела изменения структура поставок и, конечно, изменились цены. Совершенно очевидно, что рынок существенно перераспределился.



Фактически на рынке в основном предлагаются относительно недорогие, но столь же некачественные компоненты. И качество строительства из таких компонентов - соответственно невысокое. По оценке экспертов, падение качества окон с 2009 года привело к тому, что на сегодняшний день присутствие на рынке окон высокого качества - 3%.



Что касается наиболее ярких тенденций 2010 года, то, наряду с общим незначительным оздоровлением рынка, возникли и негативные явления. Например, появились изделия очень низкого качества - так называемые ложные ПВХ ,что, видимо, вызвано стремлением максимально удешевить профиль, сэкономив на смесях. Это касается и низкого качества некоторых окон, изготовители которых пытаются сэкономить на комплектующих.



По оценкам специалистов ведущих компаний-производителей соотношение импортной и отечественной продукций составляет 15-20% к 80-85%. Большая часть продаваемых в Украине металлопластиковых окон - товар отечественный. Импорт занимает около 10% от всего объема рынка, как правило это окна со сложными конструкциями. Объем продаж крупных фирм составляет порядка 1500-3000 к.м в месяц, «средних» и небольших - до 1500 кв.м в месяц.



Информация с сайта Elite-glass



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.