Эксперимент показал: «пластик» теплее «дерева». Российские специалисты испытали окна на энергоэффективность



В сентябре 2011 г. специалисты компаний PROPLEX и Симплекс провели эксперимент на энергоэффективность, в ходе которого сравнили способность деревянных и пластиковых окон сохранять тепло и не впускать холод в дом зимой. Показатель по теплозащите ПВХ-конструкций оказался в 1,3 раза выше.



В ходе лабораторного эксперимента испытывались:

  • деревянное окно на основе профиля, изготовленного из трехслойного клееного бруса (лиственница), и двухкамерного стеклопакета с двумя низкоэмиссионными стеклами и аргоновым заполнением;
  •  

  • пластиковое окно на базе пятикамерного ПВХ-профиля PROPLEX-Premium и двухкамерного стеклопакета «ТермоПлюс» с двумя низкоэмиссионными стеклами и аргоном. В состав светопрозрачной части входила дистанционная рамка, выполненная на основе армированного полипропилена и фольги из нержавеющей стали.
  •  

    Образцы были закреплены в проем специальной перегородки.

    Ее поместили в климатическую камеру, имеющую теплое и холодное отделения. Специалисты измерили температуру по обеим сторонам образцов и объем теплового потока, проходящего через них. По итогам испытаний на энергоэффективность, приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче для деревянного окна оказался равен 0,69 м*C/Вт. Уровень теплозащиты ПВХ-конструкции превзошел его в 1,3 раза и составил 0,94 м*°C/Вт. Это выше, чем аналогичное значение стены толщиной в 3 кирпича (79 см). 

    «Сегодня мы часто слышим споры о том, какое окно теплее деревянное или пластиковое. Результат эксперимента показателен. Пластиковые конструкции снизят «утечки» тепла на 20-30% и помогут сэкономить на отоплении», – отметил Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).

     



    «При использовании теплого профиля PROPLEX-Premium с монтажной шириной 70 мм и стеклопакета с инновационным спейсером исключается образование «мостиков холода». Это важно, ведь именно по ним тепло уходит из помещения. Кроме того, эксперимент доказал, что показатель теплозащиты ПВХ-окон превосходит даже стандарты по энергоэффективности, принятые в различных городах. Несомненно, энергосберегающие окна сегодня способны значительно сократить расходы на отопление», – сказал Александр Голиков, генеральный директор ГК «Симплекс».



    Формула стеклопакета 4M1-Ar14-И4 -Ar14-И4, где 4М1 – полированное стекло марки М1 толщиной 4 мм; И4 – низкоэмиссионное стекло толщиной 4 мм, 14Ar – зазор в мм между стеклами, заполненный аргоном.


    Дистанционная рамка (спейсер) тонкая полая рамка между стеклами стеклопакета, идущая по его периметру. Толщина спейсера позволяет варьировать толщину стеклопакета.


    Размеры образцов 1500*1500 мм.


    О нас

    Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.