Власти Петербурга усложнили процесс установки пластиковых окон



В последние несколько лет жители Санкт-Петербурга постепенно отказываются от использования старых деревянных оконных конструкций, которые, как говорится, уже дышат на ладан. Единственная достойная альтернатива деревянным окнам советского образца пластиковые окна, которые гарантируют высочайшую тепло- и звукоизоляцию и стоят вполне приемлемо, чтобы заменить все окна в квартире за один раз, сообщает портал «Недвижимость Санкт-Петербурга». Однако администрация города считает иначе. Чиновники северной столицы полагают, что самовольная смена оконных конструкций – это вопиющее нарушение закона, за которое полагается вполне реальная ответственность. 



Стоит отметить, что осенью 2006 года правительство Санкт-Петербурга приняло на очередном заседании специальный закон, который регулирует правила ремонта фасадов всех питерских зданий. И хотя закон существует вот уже несколько лет, следить за его соблюдением никто не собирался.

Но сейчас власти Петербурга решили взяться за пвх конструкции всерьез. В соответствии с законом, пластиковые окна можно устанавливать только в том случае, если на то даст разрешение КГА. Если же чиновники отказали вам в смене оконных конструкций, а окна со стеклопакетами уже поставлены, придется демонтировать их за свой счет.



Власти города постарались сделать все возможное, чтобы усложнить жизнь петербуржцам. В частности, к закону прилагается список документов, которые жители должны предоставить в КГА для получения соответствующего разрешительного письма. И перечень этот занимает два листа формата А4. Обитателям Красногвардейского района, которые поспешили установить пластиковые окна, было прислано уведомление о том, что они должны в кратчайшие сроки подать в местную жилищно-эксплуатационную организацию документы, с помощью которых будет согласована замена старых деревянных окон на пвх конструкции. Если же жители документы не предоставят, либо если после предоставления документов комитет решит отказать жителям в замене, то деревянные окна должны быть возвращены на прежнее место.



Совсем недавно депутаты петербуржского совета написали обращение к Валентине Матвиенко, в котором народные избранники просят губернатора упростить метод согласования замены старых окон на новые. Также, депутаты предложили усилить контроль за чиновниками, которые часто затягивают процесс выдачи соответствующих согласований. На сегодняшний день рядовому петербуржцу необходимо обойти около десяти инстанций, дабы получить разрешение на установку окон со стеклопакетами. На это может уйти, как минимум, несколько месяцев.



По мнению аналитиков, излишнее рвение чиновников сделать жизнь петербуржцев еще более сложной, приведет к резкому падению спроса на пластиковые окна. Кроме того, на улицы города могут выйти до 400 тысяч жителей города, которые уже заменили старые оконные рамы на новые. Пока что неизвестно, пойдет ли правительство на уступки, или принятый закон выльется в полноценное противостояние.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.