Легальный бизнес просит помощи: на Украине в городе Николаеве прошло заседание городского отраслевого совета по вопросам светопрозрачных конструкций



В малом зале Николаевского горисполкома (Украина) прошло заседание городского отраслевого совета по вопросам светопрозрачных конструкций. Как сообщил собравшимся председатель данного совета Максим Невенчанный, поводом для встречи стал давно назревший вопрос упорядочения рынка оконных конструкций, передает Николаевская городская газета.



По его словам, сегодня большое количество потребителей сталкивается с проблемами, которые вызваны сомнительными дельцами, оперирующими на рынке светопрозрачных конструкций. Как правило, они действуют без регистрации юридического лица и даже частного предпринимательства, прямо на улицах и в районах рынков распространяют незатейливые рекламные листки, устанавливают обычные раскладные столики с образцами продукции. Главный аргумент таких торговцев в борьбе за потребителя дешевизна предоставляемого товара при якобы железной гарантии качества. Правда, при этом они тут же требуют с покупателей аванс, выдавая взамен маловразумительные договоры и квитанции без реквизитов юрлица, с непонятно чьими мобильными телефонами.



В итоге часто потребители услуг таких «мобильных» торговцев металлопластиковыми окнами и дверьми оказываются у разбитого корыта. То вместо высококачественного немецкого профиля им подсунули дешевый украинский, то неправильно произвели замеры и плохо установили изделие, то затягивают сроки изготовления и монтажа окон. Но хуже всего, когда, взяв аванс, горе-торговцы и вовсе теряются, а их мобильные номера оказываются заблокированными. И кому предъявить претензии, если у тебя нет ни адреса предпринимателя, ни полноценного договора, ни даже его реального телефона? В таком случае налицо уже уголовное преступление – мошенничество, бороться с которым должны правоохранительные органы.



Как отметил начальник областного управления защиты прав потребителей Валерий Дашевский, отдельные случаи мошенничества действительно имеют место. А в целом конфликт закладывается уже на этапе заключения договора, если там не заложена полноценная ответственность исполнителя. Вдобавок нередко предприниматель-одиночка с заводом, изготавливающим окна, старается наладить «неформальные отношения», не обременяя себя официально заключенными договорами и, соответственно, необходимостью уплаты налогов.



Но такая «экономия» может выйти боком: производитель деньги возьмет, а продукцию в оговоренные сроки не выдаст. И что потом делать, если передача денег и обязательства сторон не подкреплены документами?



Впрочем, В.Дашевский отметил, что количество жалоб в управление по защите прав потребителей, связанных с металлопластиковыми конструкциями, уменьшается: в прошлом году их было 28, за три квартала текущего – 17. В основном жалобы касаются несоблюдения сроков договоров и качества. В определенной степени уменьшение обращений со стороны граждан В.Дашевский связывает с продуктивной работой отраслевого совета, хотя сам М.Невенчанный считает, что махинаторы по-прежнему чувствуют себя вольготно, а снижение числа жалоб связано лишь с уменьшением спроса на их продукцию.



Лидер николаевских операторов рынка металлопластиковых конструкций заявил, что возвратить доверие клиентов он смогут только в том случае, если им помогут управление по защите прав потребителей, милиция, городские власти и администрации рынков, где обычно действуют нелегальные предприниматели. Именно эти структуры должны бороться с незаконным бизнесом, а тем предпринимателям, которые работают легально, на рынках необходимо предоставлять стационарные торговые места, чтобы в случае возникновения каких-либо вопросов потребители всегда могли к ним обратиться. Поднимался и вопрос проведения масштабной информационной кампании: потребители должны знать свои права, понимать, как отличить добросовестного предпринимателя от афериста, как правильно оформить договор на оказание услуг и т.д. Тем более, что в основном обманывают небогатых доверчивых людей, для которых и несколько тысяч гривен – огромные деньги.



Члены отраслевого совета обратились к присутствовавшему на заседании начальнику отдела предпринимательства и регуляторной политики Николаевского горисполкома Александру Брыжатому с просьбой передать все высказанные ими пожелания заместителю городского головы Роману Васюкову. Они надеются, что городские власти окажут ощутимую помощь в борьбе с незаконной торговлей металлопластиковыми конструкциями.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.