2012-й станет «годом балконов» в Москве



С 1 декабря 2011 г. в Москве существенно снизится количество ремонтных работ, подлежащих согласованию. В частности, эту процедуру не придется проходить для изменения материалов и пластики балкона или лоджии, а также для их остекления.



Горожан, сделавших ремонт без проведения согласований, ждет амнистия. «Если человек приходит «с повинной» и сообщает о перепланировке десятилетней давности, то его не привлекают к административной ответственности, если нет никаких претензий к обеспечению безопасности», сообщил Александр Семенников, депутат Мосгордумы.



«Амнистия» затронет только те квартиры, ремонт в которых никак не повлиял на надежность несущих конструкций (подробнее читайте об этом в публикации «Амнистия московских перепланировок.

С 1 декабря 2011 года»).

 



Говоря о предложенных московской мэрией изменениях, эксперты прогнозируют: в 2012 г. в столице может начаться настоящий «бум» по обустройству балконов и лоджий.



Классическим способом их «модернизации» является установка окон. Современные деревянные конструкции изготавливают из клееного бруса. Это помогает избежать трещин и деформаций при изменении влажности. Однако древесина горюча, поэтому ее пропитывают специальными антипиреновыми составами. А из-за сложной технологии изготовления качественные окна из дерева довольно дорогостоящие.



Оконные системы из алюминия отличаются прочностью, но из-за высокой теплопроводности их нельзя назвать теплыми. При установке конструкций из алюминиевого профиля температура на балконе или лоджии будет отличаться от показателей улицы всего на 3-5 градусов. Более надежными с точки зрения сохранения тепла являются пластиковые окна. Рамы из ПВХ состоят из многокамерных профилей с укрепляющими металлическими вставками. Это позволяет добиться высоких теплотехнических характеристик.



«При остеклении балконов и лоджий рекомендуется использовать специально разработанные для этого оконные системы. Они сохранят тепло в помещении и защитят его от продувания и попадания пыли. Такие системы (например, PROPLEX-БАЛКОН) позволяют остеклять даже сложные по геометрии балконы и лоджии», – говорит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).



Тем, кто хочет сделать свой балкон эксплуатируемым даже в холодное время года, необходимо также утеплить его пол, крышу, боковые стороны и фасад. К примеру, теплоизоляцию должна иметь небольшой вес. Лишняя нагрузка на перекрытия недопустима. Поэтому в данном случае подойдет легкая минеральная вата, например, ISOVER.



Несмотря на законодательную «либерализацию», у владельцев балконов и лоджий остаются и обязанности. Одна из самых главных содержится в п. 2 Постановления правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. «Правила содержания общего имущества». В нем отмечается, что собственник несет ответственность за качество остекления, материалов и крепежных элементов, системы отводов осадков и теплоизоляции козырька. На последнем недопустимо появление наледи и сосулек.



Но эти несложные обязанности совершенно несущественны по сравнению с возможностью оформить балкон в желаемом формате.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.