Новые технические стандарты произведут «качественную революцию» на оконном рынке



В декабре 2011 г. состоятся финальные обсуждения проектов Стандартов НОСТРОЙ (СТО) по светопрозрачным конструкциям. В них будут прописаны новые технические требования к окнам и их проектированию, а также правила обследования конструкций. По мнению авторов документов, принятие стандартов совершит качественную революцию на оконном рынке.



Стандарт «Технические требования к конструкции окон и их проектированию» зафиксирует требования к исполнению монтажных узлов. Под данным понятием в документе подразумевается точка примыкания оконных блоков к стеновым проемам.

Качество монтажного узла влияет на такие характеристики установленного окна, как звукоизоляция, воздухо- и водопроницаемость, долговечность, уровень теплозащиты «Когда аннулировали ГОСТ 30971-2002, возник некий правовой вакуум. После утверждения СТО на монтаж все участники СРО будут обязаны выполнять прописанные в стандартах требования к монтажному узлу», отметил Рафик Алекперов, один из разработчиков документа, технический директор PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).



Стандарт «Правила обследования технического состояния СПК в натуральных условиях» впервые в России прописывает порядок исследований и мониторинга состояния установленных окон. Эти процедуры необходимо проводить при получении жалоб от потребителей на эксплуатацию конструкций. Кроме того, обследования окон будут востребованы для профилактики аварий, связанных с возможным выпадением или разрушением конструкций в высотных зданиях под воздействием ветровых нагрузок. Проверку и мониторинг технического состояния окон будут осуществлять организации, получившие от СРО свидетельство о допуске на проведение данных работ.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.