Переработчики и трейдеры не ожидают роста спроса на изделия из ПВХ в 2012 году



Производители оконных профилей из ПВХ отмечают незначительный рост спроса на свою продукцию в 2011 году и высказывают консервативные прогнозы на 2012 году. С ними согласны трейдеры, поставляющие ПВХ на российский рынок из США., сообщает Russian Petrochemical Community.



Рост спроса на оконные профили из ПВХ в 2011 году составил менее 3%, заявил исполнительный директор компании VEKA Rus Александр Степаненко, выступая на Полимерном саммите-2011 (мы о нем писали в материале от 18.11.11, прим.

редактора tybet.ru), организованном компаниями MRC и ICIS. 



Емкость спроса составит по итогам года порядка 28 млн единиц, что эквивалентно порядка 470 тыс. тонн ПВХ. Таким образом, сегмент оконных профилей является самым крупным направлением потребления ПВХ на российском рынке.



При этом рынок характеризуется целым рядом негативных особенностей. По словам А. Степаненко, таким примером при работе в розничном сегменте является деятельность дилеров, которые вынуждают изготовителей пластиковых окон идти на сокращение цен на свою продукцию. В этой ситуации производители окон стараются минимизировать свои издержки, оказывая давление на поставщиков профилей, которые зачастую вынуждены идти на нарушения технологий производства и, соответственно, снижения качественных показателей. Например, производители стараются увеличить выработку большего количества продукции из единицы массы ПВХ (стоимость сырья составляет примерно 80%, себестоимости) что приводит к утончению стенок оконных профилей. По словам А. Степаненко, за последние 10 лет удельный вес оконных профилей сократился в 1,5 раза.



А. Степаненко отметил, что сложившаяся в последнее время тенденция не позволяет ожидать какого бы то ни было роста спроса в 2012 году.



Участвовавшие в дискуссии трейдеры американского ПВХ, поставляющие полимер в Россию, также не ожидают серьезного роста спроса на смолу в 2012 году. В частности, представитель компании Oxyde Chemicals Inc Нитин Аурангабадкар отметил, что на текущий момент объемы, законтрактованные потребителями из России на 2012 году меньше объемов, заявленных в это же время в прошлом году. Трейдер отметил, что ниша для импорта порядка 200 тыс. тонн в год сохраниться, однако у российских потребителей на сегодня велики складские запасы, которые могут использоваться весь I квартал 2012 года. Менеджер по маркетингу компании Vinmar International Джой Дулло также высказал предположение, что рост потребления и, соответственно, импорта в 2012 году не достигнет уровня этого года. Одним из факторов он назвал ввод в эксплуатацию и выход на промышленный режим завода «Карпатнефтехим» «ЛУКОЙЛа» в Западной Украине, и более активное проникновение его продукцию в Россию в 2012 году.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.