«Будущее за деревянными окнами с алюминиевым каркасом»



Согласно отчетности ОК РусАл по итогам III квартала, в июле-сентябре алюминиевая компания реализовала 39% от общего объема продаж конечным потребителям своей продукции в России и СНГ - почти столько же, сколько в Европе.



«С января по сентябрь на рынке России и стран СНГ было продано 576 тыс. тонн алюминия, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказал Сергей Бельский директор РусАла по сбыту в РФ и СНГ о ситуации на рынке алюминия. - Рост потребления алюминия в России обычно превышает рост ВВП на 2%, такую тенденцию мы наблюдаем и сейчас. Итоговые объемы продаж в 2011 году будут ясны после IV квартала. Отечественная экономика обладала и обладает всеми необходимыми ресурсами и потенциалом, чтобы рост потребления алюминия составлял более 20% в год с одновременным ростом ВВП около 15%.

Проблема в недостаточной организации взаимодействия различных субъектов экономики, в том числе, по транспорту, по финансовым отношениям, в недостаточном бюджетном финансированием отраслей машиностроения и глубокой переработки. Поэтому 2011 год, несмотря на неплохие показатели, останется все-таки годом нереализованного потенциала».



На вопрос агентства о проблеме использования в России алюминиевой продукции, в частности, в строительстве, из-за отсутствия необходимых для этого ГОСТов, Сергей ответил следующее:



«Сейчас на сайте РСМП размещена первая редакция обновленных ГОСТов, и в течение двух месяцев все желающие могут внести свои пожелания в документ. После этого работа по ГОСТам продолжится и позднее будет опубликована вторая редакция для всеобщего обсуждения, - своеобразные общественные слушания. Окончательная редакция появится в середине 2012 года.



Также у нас сейчас идут финальные консультации с Минрегионразвития по созданию СНИПов на алюминиевые конструкции. Мы ожидаем выход новой редакции в конце 2011- начале 2012 года.



Приведу пару примеров. По своим характеристикам в ряде позиций строительного сектора алюминий уже выигрывает. Он легкий, долговечный, у него большие возможности в формообразовании. Эти качества важны при производстве строительных конструкций больших пролетов, где огромное значение имеет вес самой конструкции. Сталь в данном случае в значительной мере из-за собственного веса утяжеляет колонны, фундаменты, средства транспортировки и монтажа. Монтаж алюминиевых конструкций проходит гораздо быстрее, чем стальных (1000 тыс. кв м можно собрать за 10 дней) и требует минимального объема работ «на высоте». Например, блок алюминиевого покрытия для крыши размахом 240 метров весит всего 7 тонн. Чтобы его поднять и установить, достаточно одного крана. При этом он не уступает стали по прочности и в разы удешевляет строительный проект.



На рынке окон также идут изменения. Лично я считаю, что будущее за деревянными окнами с алюминиевым каркасом: они экологичны, практически вечны, более качественные в вопросе теплопроводности, эстетичны и недороги.



Я хотел бы подчеркнуть, что это только первый этап работы над ГОСТами и СНИПами. Далее мы будем работать над этим вопросом в энергетике, в области жилищного строительства, машиностроения и других отраслях».



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.