Наностекло – разработка ярославских специалистов



В начале месяца на Казанской ярмарке прошла выставка «Нанотехнологии. Казань-2011». В ней приняли участие более 90 компаний из 10 регионов России, а также других стран. В рамках выставки состоялась и XII международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии в промышленности», сообщают «Казанские Ведомости».



Принявший участие в открытии выставки Президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание участников на то, что республика находится в списке лидеров по разработке и применению нанотехнологий. Его поддержал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кубрин, который отметил, что сегодня в Приволжском федеральном округе размещено 12% всех нанопредприятий страны.

По словам Рустама Минниханова, нанотехнологии в производстве это то, что сегодня позволяет сохранять конкурентоспособность, и поле их использования необходимо расширять.



Судя уже по тому, что пришлось увидеть на выставке, понимаешь – далеко ныне простираются достижения нанотехнологии. Потрясающий визуальный эффект получила экспозиция ярославцев представляющих наностекло. Прозрачное стекло при включении электрического освещения становится матовым, непрозрачным. Вечером такое стекло позволит оставаться невидимым со стороны без всяких штор и жалюзи. Эта особенность позволяет обычные днем окна и витрины использовать вечером по другому назначению: витрина становится экраном, на который можно проецировать записи модных показов, рекламные ролики, фильмы.



Представлены участниками из Ярославля и сверхпрочные и пожаростойкие стекла.



- Это особенно актуально в высотках, небоскребах, где пламя распространяется мгновенно, этаж за этажом охватывая огромные площади, - объясняет представитель компании, кандидат химических наук, ученый-изобретатель Анатолий Галашин. - Из нашего стекла можно делать не только окна, но и стены в помещениях, двери, - и это надежный заслон на пути огня. Все это благодаря обработке специальным составом, который формирует на поверхности нанослой, образуя более прочную химическую связь между полимерами и стеклом. Стекло пуленепробиваемое, разбить его нельзя.



В связи с этим Галашин рассказал забавный случай, произошедший недавно в Подмосковье. Помещение местного сбербанка было оборудовано наностеклами. Грабители попытались разбить стекло в будке кассира. Когда это им не удалось, взбешенные «джентльмены удачи» начали палить по нему из пистолета – безрезультатно. Пока представители древнего ремесла пытались побороть современные нанотехнологии, к месту происшествия прибыла... нет, не нано – обычная полиция.



Стекло настолько прочное, что из него можно делать даже полы.



- А целиком стеклянный дом можно построить? – спрашивают у Галашина.


- Без проблем, - отвечает он.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.