Безопасно ли менять пластиковые окна при использовании газового оборудования? В Санкт-Петербурге запутались в СНиПах



14-этажную точку в Санкт-Петербурге построили по устаревшим СНиПам. В результате жильцы дома испытывают постоянные проблемы с газовым оборудованием, пишет газета «КонсьержЪ».



Виктория Левченко, председатель правления ЖСК 632, живет в доме, где намеренно или случайно произошла путаница со СНиПами. «Наш дом кирпичный, построен в 1973 году, рассказывает она, – руководствовались при этом почему-то СНиП II-Л.1-62, где разрешалось в таких домах использовать газовое оборудование. Хотя на момент проектирования и постройки действовал уже другой СНиП II-Л.

1-71, то есть уже с 1971 года это было запрещено». 



«По слухам, было получено разрешение из Москвы строить в 1973–74 годах наши дома с газовыми плитами. Но я обращалась в архивы компании «ПетербургГаз» и подтверждения не нашла. Словом, формально наши дома были вне закона с момента существования. И нужно ли говорить, что если речь идет о газовом оборудовании, нарушение каких-либо правил и требований может привести к беде?» – говорит Виктория Левченко. 



Сейчас многие жильцы дома меняют старые окна на стеклопакеты, а это небезопасно при использовании газового оборудования. Новые окна слишком прочные, при взрыве они не разрушатся и вместо того, чтобы стать дополнительным сбросовым проемом и уменьшить взрывное давление, напротив его увеличат. Некоторое время назад, по словам Виктории Левченко, была даже законодательная инициатива запретить ставить стеклопакеты на газифицированных кухнях, но дальше разговоров дело не пошло. Вдобавок, это самое опасное оборудование в жилых домах выведено из-под юрисдикции Ростехнадзора. Он отвечает только за газопровод до входа в дома. А то, что внутри, получается, на совести жильцов? В 2011-м году вышел норматив СП 62.13330.2011 п. 7.1, где разрешено газовые плиты ставить в домах выше 10 этажа, но опять-таки при выполнении определенных требований.



«У нас, к примеру, еще и в коридоре первого этажа, на пути эвакуации людей, проложен лежак газопровода! Я заказывала независимую экспертизу, специалисты дали свои рекомендации. Нам нужно или переходить на электричество, или дополнительно устанавливать рекуператоры тепла с воздухообменом, чтобы тепло не терялось и применение газа было безопасно.



И то, и другое требует немаленьких денег. Их у ЖСК, конечно, нет. Финансировать нас никто не хочет, на мои письма в администрацию района ответов нет. А мы вообще-то не очень понимаем, почему за ошибки проектировщиков и строителей мы же и должны платить?» – недоумевает председатель.



Как бы то ни было, а этот дом-«точка» не единственный в Петербурге, который нуждается в адаптации к новым СНиПам. Учитывается ли это, когда выпускаются новые правила? Закладываются ли на это бюджетные деньги? Ответ – нет. Будут ли соответствующие службы штрафовать за нарушения и следует ли жильцам опасаться за свою безопасность? Ответ – да...



Ситуацию комментирует старший юрист юридической компании «ДОМ» Анастасия Соколова:


«Жильцам не обязательно отказываться от пластиковых окон, нужно лишь учитывать необходимость постоянного проветривания кухонного помещения, особенно в момент использования газового оборудования. В случае запаха газа обращаться в газовую службу, с которой заключен договор, как правило, в Санкт-Петербурге это ГРО «ПетербургГаз». На объекте, имеющем газовые сети, должен быть ответственный за безопасность систем газорас-пределения и газопотребления, назначенный руководителем и прошедший соответст-вующее обучение. В Ростехнадзоре (Северо-Западном управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) есть Отдел по надзору за безопасностью систем газораспределения и газопотребления. Отдел для осуществления своих задач и функций имеет право давать разъяснения физическим и юридическим лицам по вопросам промышленной безопасности опасных производственных объектов систем газораспределения и газопотребления. Можно обратиться туда. Также в соответствии с Постановлением правительства РФ от 21.07 2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» необходимо заключить договор на техническое, аварийное обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией. С 1 января 2010 года мастера ГРО «ПетербургГаз» ежегодно проверяют безопасность газового оборудования в домах Петербурга. В соответствии с действующими федеральными законами, регулирующими газоснабжение, ГРО «ПетербургГаз» отвечает за то, чтобы все газоиспользующее оборудование было под надзором специализированных ГРО (газораспределительных организаций). Этого требуют п.п. 92, 93 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г.



№ 307, п.п. «к» п. 9, п.п. «б» п. 13 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549».

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.