В Перми введут ответственность за повреждение окраски фасада



Городские депутаты в Перми одобрили в первом чтении проект изменений в Правила благоустройства и содержания территории. Вносить в него поправки можно до 30 марта, сообщает сайт Kvartira59.ru.



Проект подразумевает ряд мероприятий, которые призваны поддерживать в надлежащем виде архитектурный облик города. В перечне содержатся требования к размеру и содержанию вывесок, ответственность за повреждение окраски фасада, номерных знаков, указателей улиц, запрещается крепление растяжек, афиш и частных объявлений на внешних стенах зданий.



Одним из наиболее спорных моментов является цветовое оформление зданий.

Далеко не всех устраивает перспектива «доставать из широких штанин паспорт своего фасада». «Не стану обсуждать техническую сторону вопроса, пояснил член градостроительного совета Денис Галицкий. – Требования к фасадам, прежде всего, не законны. Не дает наше законодательство полномочий муниципалитету указывать частному собственнику, в какой цвет ему красить свое здание или чем облицовывать фасад. Есть ограничения, связанные с историческими поселениями. Но таких у нас в городе нет. Есть у нас здания, цвет которых не вписывается в окружающий ландшафт, и с этим уже ничего нельзя сделать. Вопрос надо было решать на стадии проектирования и отнюдь не волюнтаристскими методами, на которые у мэрии нет никакого права. Это нужно делать с помощью просветительской работы. Нельзя вопросы культуры решать путем волевых указаний. Люди просто должны понимать, перед тем как строить, что город – объект статичный. Здесь любая ошибка – ошибка на несколько десятилетий. В этом плане иногда плохие здания нужны. Они наглядно показывают последствия необдуманных решений».



Однако думский комитет по благоустройству пошел отнюдь не тем путем, который рекомендует господин Галицкий – депутаты предлагают ввести «паспорт внешнего облика объекта капитального строительства». Это для каждого капитального объекта должно стать обязательной документацией, входящей в состав эскизного проекта комплексного оформления и благоустройства улицы. Паспорт устанавливает требования в отношении: материалов, способов отделки, цвета фасадов и кровли, архитектурных элементов. Регламенту подлежат и заполнения оконных проемов, ограждающих конструкций балконов, лоджий, кровли; установки дополнительного оборудования (кондиционеры, антенны) и иных конструкций. Места для размещения вывесок; композиционного размещения рекламных сооружений на внешних элементах и конструкциях тоже должны стать объектом пристального внимания городских властей.



«Решение усилить контроль за городской средой выглядит довольно нелепо после того, как большую часть территорий уже застроили, кто как захотел, – комментирует заместитель председателя общественного совета при пермской думе Галина Слаутина. – Исправить цветовыми гаммами, вывесками, ограждениями и ландшафтным дизайном конструкционную нелепость будет очень тяжело. Однако пусть лучше так, чем никак. Не понятен только механизм реализации. Покрасить здание можно, тем более что в нашем климате краска на штукатуренных фасадах держится недолго. Что делать с вентфасадами, тоже красить? Потому что менять плиты на нем равносильно кардинальной перестройке здания. Если пока что еще и возможно безболезненно исправить, то это досадные мелочи. Наподобие несуразной окраски первых этажей, где часто располагаются объекты коммерческой недвижимости. Опять я бы, и в этом случае, заменила запретительные меры на рекомендательные».



Однако, по мнению самих думцев, упорядочить эстетическую среду города, ввести понятные и однозначные требования к внешнему виду зданий можно только приравняв субъекты, игнорирующие новый регламент, к административным правонарушителям. При этом, по мнению депутатов, нужно еще каким-то образом сохранить индивидуальность каждого отдельного здания. Однако, по мнению некоторых представителей профессионального сообщества, необходимы срочные и решительные меры.



«Регламентировать такие вещи надо, – настаивает архитектор Дмитрий Лапшин. – Отсутствие регулирования приводит к общегородскому дисбалансу. Ведь у нас при окраске объектов обычно выбирают цвета прорабы. Они о гармонии цвета не думают или думают в удобном для них контексте. Получаются дичайшие диссонансы. В конечном счете человек, находясь в таком месте, начинает испытывать раздражение и сам не понимает почему. А колористика влияет и на настроение отдельного субъекта, и на поведение всего общества. Сейчас особенно интересно выглядят «заплаты» первых этажей. Я не удивляюсь, почему многие видеооператоры и фотографы ругаются последними словами на то, что в городе невозможно найти нормальный фон для съемки».



Впрочем, представительская власть города не решается сразу и в одностороннем порядке принимать очередное решение. Призывает население принять активное участие в нормотворческом процессе. Проект данных изменений будет вынесен на публичные слушания, чтобы окончательное решение было принято с учетом пожеланий и мнений жителей города. Правда, насколько оно будет учтено, точно сказать никто не может. Практика предыдущих лет показывает, что результаты слушаний обычно не имеют серьезного влияния на принятие окончательного решения.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.