В Беларуси создан профессиональный комитет по светопрозрачным изделиям



Устранить технологические проблемы, восполнить пробелы в отсутствии информации, гармонизировать отечественные нормы со стандартами стран ЕЭП и Западной Европы решением этих злободневных задач, волнующих участников отечественного рынка СПК, займется Технический комитет Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним (ТКС13), сообщает портал Архитектура и строительство.by



Профессиональный орган создан по инициативе Ассоциации производителей окон (АПО) для разработки четких и прозрачных стандартов на светопрозрачные изделия, их монтаж и сертификацию. Изучение тенденций развития продукции, наработка современных требований к ней, а также внедрение европейского опыта в части методов испытаний и требований к стекольным изделиям также входит в круг задач отраслевого органа, рассказали руководители ТКС13 и АПО на пресс-конференции, посвященной представлению целей и задач комитета.



Перед специалистами Минстройархитектуры, представителями научно-исследовательских и проектных институтов, производителями и поставщиками оконных конструкций и комплектующих к ним, вошедшими в состав комитета, поставлена задача нарабатывать и разрабатывать нормативно-технические акты, понятные всем игрокам рынка СПК в части оценки продукции и предъявляемых к ней требований.



— В нашей системе технического нормирования не хватает возможностей и опыта, поэтому адаптация европейского и международного опыта в части нормирования требований к фасадным системам, окнам и дверям, а также комплектующим материалам к ним будет представлять большой интерес, — определил Николай Сучков, председатель ТКС13. — Внедрение международного опыта повысит конкурентоспособность отечественных специалистов на зарубежных рынках.

Мы должны быть готовы к требованиям, которые появятся на рынке СПК завтра, дать нашим производителям знания, которые позволят остаться в строю.



Сейчас практически полностью отработан блок европейских стандартов по различным видам стекла и методам его испытания, введены евростандарты на стеклопакеты, принят еврокод по стальным алюминиевым конструкциям, в котором в том числе присутствует расчет элементов фасадов. В разработке находится несколько европейских стандартов к оболочкам — остекленным фасадам — которые будут устанавливать требования к расчету навесных остекленных фасадов.



— В Беларуси уже принят ряд европейских стандартов по окнам и дверям, но мы не отказываемся от документов, действовавших по отношению к этим изделиям ранее. Мы не можем просто отмести старое и сказать, что живем по-новому, — обозначил Игорь Лишай, директор НПП РУП «Стройтехнорм». — Таким образом, создана альтернатива при выборе документа, используемого при производстве и монтаже изделий, соотносящегося с требованиями регламента. По пути такой разумной альтернативы сегодня идут все страны СНГ, и впоследствии документ, который используется реже всего, будет безболезненно исключен из нормативной базы в области архитектуры и строительства.



Присутствующие подчеркнули важность решения о создании такого компетентного органа, который может отвечать на вопросы, возникающие и у производителей, и у монтажников, и у потребителей.



Раньше потребители обращались с жалобами в Минстройархитектуры или Стройтехнорм, и все заявления рассматривались с привлечением соответствующих руководителей комитетов. Созданная структура, наделенная правом консультации и ответов на вопросы, теперь позволит решать «оконные» вопросы оперативнее.



— Лучшего места для обращений граждан по поводу проблем оконных конструкций сейчас не придумать, — определил Игорь Лишай. — Как и прежде, ни одно обращение не останется без внимания. Мы даем разъяснения и подсказываем схему действий всем гражданам, у которых возникли проблемы с окном. Прежде всего, ему нужно «поднять» проектную документацию, после чего мы проконсультируем, куда обращаться, чтобы добиться исправления строительного брака и недочетов.



Специалист отметил, что многие проблемы и судебные разбирательства в строительной сфере возникают из-за того, что у нас нет опыта заключения потребительских отношений, и многие моменты не прописаны в документах.



— В Германии, например, договор подряда представляет собой стопку папок, где оговорены все возможные условия, на которых заключается договорное отношение. Туда входят даже фрагменты стены, окрашенные в тон, который будет на фасаде, — рассказал директор Стройтехнорм. — Если мы придем к этому, то станет меньше и экстремистских проявлений со стороны заказчика, и строительного брака, так как все будет четко определено договорными отношениями.



Специалисты добавили, что подробнее обсудить вопросы, связанные со стандартизацией и техническим нормированием в области светопрозрачных конструкций, услышать анализ развития рынка СПК на этот год и ознакомиться с новинками отрасли, можно будет 1 марта на конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций Республики Беларусь-2012. Развитие и энергоэффективные решения» (мы об этом писали в материале от 08.02.12, прим. редактора tybet.ru).



— Это мероприятие, проводимое с целью поддержки наших производителей в области технической компетентности, совершенства и конкурентоспособности, АПО проводит уже в пятый раз, — резюмировала Татьяна Никитина, директор АПО. — На конференции в этом году выступят специалисты из Литвы, Украины, России и Германии. Как показал опыт предыдущих лет и отзывы участников конференции, представляемые на конференции доклады несут игрокам рынка СПК не только новую информацию, но и практическую пользу.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.