Власти Челябинска спорят: остекление балкона – это перепланировка жилья или изменение фасада?



Челябинская прокуратура внесла протест на городские правила содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий.



Напомним, соответствующие правила были приняты в Челябинске в октябре 2011 года. Городские власти, ссылаясь на распоряжение губернатора, разработали единые правила по содержанию фасадов для сохранения архитектурного облика Челябинска. Согласно требованиям мэрии все виды работы, капремонт, реставрация, устройство освещения, оформление наружной рекламы должны быть согласованы с управлением градостроительства и архитектуры. Под новые правила попадают, например, установка кондиционеров, стеклопакетов, покраска балконов, остекление лоджий и т.д.



Как передает корреспондент Нового Региона, прокуратура Челябинска внесла протест на разработанные правила. В частности, надзорный орган рассматривает остекление балконов как перепланировку внутренних помещений и настаивают на том, что управление градостроительства не может выдавать разрешения на перепланировку. Согласно жилищному кодексу, разрешение на переустройство выдает орган местного самоуправления.



В управлении градостроительства полагают, что речь идет, все-таки, об изменении внешнего фасада жилого дома, а не о перепланировке внутренних помещений. А самовольное остекление балконов приводит к нарушению архитектурного облика города. К тому же, администрация Челябинска передала управлению градостроительства полномочия по согласованию таких вопросов.



В итоге депутаты и чиновники Челябинска пришли к выводу, что протест прокуратуры необходимо отклонить. Не исключено, что надзорники после этого обратятся в суд.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.