В Челябинске стеклить балконы и устанавливать кондиционеры можно только с разрешения мэрии



В Челябинске депутаты настаивают на необходимости получения горожанами, решившими остеклить балкон, разрешение на данные работы в администрации.



Как передает корреспондент Нового Региона, в октябре 2011 года Гордума Челябинска утвердила единые правила содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений. Согласно документу капремонт фасадов, реставрация, устройство освещения, оформление наружной рекламы должны быть согласованы с управлением градостроительства и архитектуры. Под новые правила попали и такие работы по изменению фасадов как установка кондиционеров, новых окон, покраска, перестройка и остекление балконов и лоджий. С помощью новых правил чиновники и депутаты надеются сохранить архитектурный облик Челябинска. Отметим, что речь идет только о вновь построенных зданиях.



25 января прокуратура Челябинске принесла протест на данный документ (мы об этом писали в материале от 27.02.12, прим. редактора tybet.ru). По мнению сотрудников надзорного ведомства, управление градостроительства и архитектуры города не может выдавать разрешения на монтаж, изменение габаритов и остекление балконов, поскольку это противоречит закону. В прокуратуре считают, что любые манипуляции с балконом это перепланировка внутренних помещений, согласно жилищному кодексу, разрешение на их переустройство выдает орган местного самоуправления.



Челябинские чиновники настаивают на том, что нарушений закона нет, поскольку речь идет все-таки об изменении внешнего фасада жилого дома, а самовольные реконструкция и остекление балконов нарушает архитектурный облик города.



В результате депутаты отклонили протест прокуратуры и выразили надежду, что спор о правилах содержания фасадов будет урегулирован в досудебном порядке.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.