В Киеве состоялся круглый стол «Рынок металлопластиковых окон: как гарантировать потребителю защиту от некачественного товара?»



В канун 15 марта Всемирного дня прав потребителей – Союз потребителей Украины провел круглый стол, темой которого стало исследование рынка металлопластиковых окон.



Союз потребителей провел независимую проверку качества и безопасности металлопластиковых окон, продающихся на рынке Украины (мы об этом писали в материале от 15.03.12, прим. редактора tybet.ru).

В нескольких регионах страны были закуплены оконные блоки, которые в дальнейшем передали для испытаний в государственный Научно-исследовательский институт строительных конструкций.



Целью проекта стала проверка качества и безопасности конструкций, которые продаются конечному потребителю. Закупки конструкций были проведены в 3 из 4 климатических зон страны. Было закуплено 13 образцов у производителей, в строительных супермаркетах и дилеров.



Результаты проведенного исследования оказались неутешительными. Готовые конструкции в большинстве своем не соответствовали нормам и основной причиной этому была не некомпетентность производителей, а их желание удешевить конструкцию и привлечь покупателя низкой ценой. Если на цивилизованном рынке низкая цена означает качественный, но эконом вариант продукта, то в Украине от цены напрямую зависит качество продукции. Хотя в рамках исследования столкнулись и с обычным обманом покупателей, когда под видом дорогого окна поставлялся удешевленный продукт.



Среди исследованных окон было окно и одного из киевских партнеров компании ВЕКА Украина. Это окно практически по всем показателям соответствовало требованиям нормативных документов, а по ряду показателей существенно и превзошло их. Единственной проблемой оказались показатели теплопроводности, которые могут быть улучшены за счет использования стеклопакета с энергоэффективным стеклом.



Интересный факт – окно из профиля VEKA оказалось тяжелее всех прочих окон на 15-20 %, что обусловлено как использованием профиля класса RAL А с толщиной стенки 3 мм, так и металлического усилителя с толщиной стенки 1,4.



Участники круглого стола, среди которых были как представители Союза потребителей, госорганов, так и производители профильных систем, основным приоритетной задачей для себя определили максимально прозрачное информирование потребителей об основных характеристиках оконных конструкций, на которые должен обращать покупатель.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.