Остекление балкона и реконструкцию фасада нужно будет согласовывать с Управлением архитектуры. Список документов



За самовольное остекление балконов, установку антенн и кондиционеров на фасады домов собственникам квартир грозит штраф. Юридические лица поплатятся за несоответствие входных групп и витрин архитектурным нормам. Порядок содержания, ремонта и реконструкции фасадов зданий прописан в правилах, которые приняты в конце октября 2011 года. Теперь жильцам нужно согласовывать свои работы на фасадах с Управлением архитектуры, сообщает сайт DomChel.ru.



19 марта на аппаратном совещании в мэрии глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов подчеркнул, что пока требования новых правил выполняются не в полной мере, поэтому штрафы уже не за горами.

Мы пытаемся, чтобы была организована эта работа. Конечно, люди еще не привыкли к новым правилам, к кому-то будем применять меры административного воздействия, говорит сити-менеджер. – Мы все-таки хотим, чтобы архитектурный облик города был единообразным. Лепить к существующим фасадам входные группы, стеклить балконы как попало, без согласования с архитектурой, запрещено. Но штрафовать человека, который уже установил антенну или остеклил балкон, не будем.



Перечень работ, который отныне жителям нужно согласовывать с властями, обширен. В основном изменения касаются домов, расположенных на гостевых маршрутах и центральных магистралях, но согласовывать антенны, кондиционеры, камеры видеонаблюдения и другое дополнительное оборудование нужно всем.



Например, запрещено устанавливать наружные решетки на окна, которые «смотрят» на проезжую часть, их нужно ставить только внутри помещения. Снаружи (за плоскостью фасада) можно размещать решетки только на дворовых фасадах. Закладывать окна, перекрашивать оконные и рамы откосы в любимый цвет или менять ширину проема тоже запрещается.



Без согласования нельзя менять цвет фрагмента стены, который находится в пределах балкона или лоджии, остеклять балкон и менять его габариты. Для согласования нужно направить пакет документов (см. врезку) в главное Управление архитектуры и ожидать решения в течение 30 дней. Демонтировать балкон или укрепить его, превратив в дополнительное помещение с погребом, как это нередко делают жители первых этажей, еще сложнее. Помимо согласия всех проживающих в квартире, необходимо представить проект, созданный проектной организацией, которая имеет допуск на такие работы. Кроме того, жильцу нужно инициировать общее собрание собственников многоквартирного дома и заручиться согласием не менее двух третей соседей. В этом случае согласования властей придется ждать 45 дней.



Документы для получения разрешения на остекление балконов, расположенных на основных магистралях и гостевых маршрутах города Челябинска, или установку дополнительного оборудования (кондиционеры, антенны, камеры видеонаблюдения):

- заявление о согласовании работ;

- правоустанавливающие документы на жилое помещение;

- подготовленный и оформленный проект остекления или установки дополнительного оборудования (последний должен быть согласован с управляющей компанией);

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения работ, если здание является памятником архитектуры, истории или культуры;

- технический паспорт жилого помещения (для работ по установке дополнительного оборудования).


Лицевые фасады домов не должны пестрить кондиционерами и антеннами, их следует размещать в самых незаметных местах. В число нарушителей попадают также жильцы, выводящие кондиционеры в оконные проемы, если их блоки выступают за плоскость фасада. Единичные антенны нельзя устанавливать даже на своем балконе, а также на кровле и дворовых фасадах, просматривающихся с улицы. Регламентированные места для антенн – крыша зданий и сооружений (там они должны быть компактно сгруппированы и смонтированы на общую несущую основу), глухие стены, фасады, не просматривающиеся с улицы.



Новые требования предъявляются не только к собственникам жилья, но и к владельцам нежилых помещений с отдельными входными группами. К примеру, выделить магазин кричащим цветом уже не получится – красить пространство между окнами разрешено только в оттенки, приближенные к цвету фасада здания. Лестницы входных групп запрещено облицовывать скользким полированным камнем, а в помещение должны иметь доступ инвалиды.



Как говорится в документе, у каждого фасада должен быть свой паспорт, где будет указан список проведенных или требующихся работ. Подавать заявление на оформление такого паспорта могут как собственники квартир, так и управляющая компания. По нему будут проводиться текущий и капитальный ремонт. Разработчики правил надеются, что жесткие требования помогут усилить контроль за состоянием фасадов, за которыми никто не следит. Так, по данным пресс-службы Госжилинспекции, в 2011 году в ходе проверок выявлено 176 случаев неудовлетворительного содержания фасадов, отмостки и водостоков. «Фасадные» проблемы находятся в числе лидеров наряду с протекающей кровлей, затопленными подвалами и неотремонтированными подъездами.



Отметим, что в феврале новые правила заинтересовали прокуратуру. В ведомстве считают, что переделка балконов относится к перепланировке жилого помещения, а согласование таких работ не должно проводить управление архитектуры. Но депутаты отклонили протест – отказ от правил не добавит красоты внешнему виду города, сообщается на сайте Гордумы.



Кстати, приводить в порядок гостевые маршруты к чемпионату Европы по дзюдо власти продолжают – фасады облагородили в прошлом году, теперь принялись за неподобающую рекламу. По словам замглавы администрации по социальному развитию Игоря Лопаткина, сотрудники ежедневно выезжают на гостевые маршруты. Они демонтируют лишние вывески, которые негативно влияют на имидж города, например, убирают рекламу точек, торгующих спиртным.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.