В России заменят самые высокие окна страны



В апреле 2012 года Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) объявила конкурс на поиск подрядчика для проведения реконструкции и ремонта Останкинской телебашни.



В числе намеченных работ предусматривается замена витражных конструкций обстроек и оконных рам, расположенных в конусной части башни.



В настоящее время светопрозрачные конструкции все чаще размещаются на большой высоте. Речь идет не только о телебашнях, но и о современных жилых и бизнес-объектах.



В связи с этим к окнам предъявляются особые требования, в том числе связанные с ветровыми нагрузками. Их расчет весьма трудоемкий и требует специальных навыков.

Для упрощения этого процесса создаются различные программы и документы. Например, специалисты компании PROPLEX (первый российский разработчик и крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям) разработали специальную брошюру Технология монтажа: ветровые нагрузки и статический расчет окон ПВХ. «Данное пособие предназначено для инженерно-технического персонала и монтажников. Оно содержит практические советы по расчету оконных конструкций и последующему монтажу окон ПВХ. Брошюра доступна в электронном виде на сайте компании», поясняет Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX.



В целях безопасности окна в верхней части здания (выше 20-22 этажа) рекомендуется выполнять с «глухими» (неоткрываемыми) створками. Подобные указания содержатся и во временных строительных нормах МГСН 4.19-2005 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» для объектов выше 75 метров.



«Если говорить об эстетической стороне остекления, то в высотных строениях особенно востребованы безимпостные конструкции. У таких окон отсутствует разделение светового проема перегородкой. Благодаря этому обеспечивается панорамный вид, который является одним из главных преимуществ небоскребов», – отмечает Рафик Алекперов.



При значительных площадях остекления высотных зданий немаловажную роль играет обеспечение комфортной температуры внутри помещения. Современные разработки позволяют добиться этого. К примеру, использование окон с вмонтированными фотоэлектрическими панелями помогает сохранить прохладу внутри помещения летом. Данная разработка уже пользуется спросом. Например, Willis Tower в Чикаго скоро обзаведется новыми окнами с вмонтированными фотоэлектрическими панелями.



Авторы этой разработки надеются, что со временем такие конструкции станут нормой для небоскребов, количество которых растет по всей планете. В результате подобные здания смогут похвастаться не только самыми высокими, но и самыми современными окнами.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.