Еще один российский город принял «правила благоустройства фасадов» на законодательном уровне



Каждый город должен иметь единый документ, который определяет порядок в сфере благоустройства. Такое требование с начала этого года выдвинули федеральные власти. Почти полгода сотрудники Управления благоустройства и транспорта и Управления архитектуры Администрации Ижевска трудились над проектом документа, который бы свел воедино массу разрозненных постановлений Городской Думы и Администрации Ижевска, касающихся поддержания порядка в городе, пишет газета Удмуртская правда.



Свою неоценимую лепту в создание городского свода Правил внесли депутаты и рядовые ижевчане: документ обсуждался на нескольких депутатских комиссиях, прошел общественные и депутатские слушания. Его одобряли, критиковали, вносили поправки. И вот на прошлой неделе Городская Дума Ижевска на 15-й сессии во втором и окончательном чтении приняли «Правила благоустройства города».



В документе законодательно закреплены, в общем-то, очевидные, но очень важные для жизнедеятельности города вещи. И даже с учетом внесенных поправок, которые несколько смягчили некоторые положения, документ получился весьма жестким.



Например, правилами введен запрет на парковку автомобилей на газонах и во дворах, установлен порядок эвакуации из дворов бесхозных автомобилей, а также порядок вывоза мусора.



Еще, согласно новым правилам, на каждом доме должны появиться выполненные в едином стиле номера домов и названия улиц, над каждым подъездом обязательна табличка с номерами квартир, а у каждого подъезда должен быть пандус для людей с ограниченными возможностями и детских колясок. А еще управляющие компании обязаны следить за чистотой фасадов и безопасностью элементов домов (балконов, лоджий и эркеров, карнизов, водосточных труб и козырьков).



«Принятие правил благоустройства должно способствовать улучшению внешнего облика города, сделать его чистым, красивым и безопасным, чтобы в нем было комфортно и удобно жить, - заявил в беседе с журналистами Глава муниципального образования «город Ижевск» Александр Ушаков. - Документ касается всех жителей Ижевска без исключения, поэтому прежде чем его принять, мы выносили его не только на депутатские, но и общественные слушания. Горожане могли высказать свои предложения по усовершенствованию правил благоустройства. Все замечания и пожелания общественности были рассмотрены специалистами при доработке документа». 



Надо уже сегодня начинать жить по правилам, считает Александр Ушаков. Тем более что санкции за на нарушение правил благоустройства весьма серьезные. Штрафы для физических лиц варьируются от 1000 до 3000 рублей, для фирм и организаций - до 50 тысяч. Следить за исполнением постановления будет муниципальная милиция города. Незнание правил городского общежития, предупредил глава Ижевска, не будет освобождать от ответственности.



В июне 2012 года в городе Тула также вступили в силу «Правила благоустройства территории МО г. Тула» (смотрите tybet.ru от 19.06.12.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.