Покрытие оконных стекол позволит использовать их в качестве солнечных батарей

За счет большей площади поглощающей поверхности эффективность работы этих батарей будет выше, чем у обыкновенных. Такая разработка позволяет компенсировать расходы электроэнергии в жаркое время. Ту энергию, которая аккумулируется с солнечного света можно направлять на охлаждение. Таким образом это может позволить в будущем сделать кондиционеры, а может даже и чиллеры беззатратные в эксплуатации.

 

 

Как говорит сам разработчик, такие окна способны генерировать десятки ватт мощности на квадратный метр. Точное количество энергии, производимой от одного окна, будет зависеть от цвета и качества светоизлучающих слоев, а также производительности солнечных батарей.

 

Другой вариант заключается в использовании пленки, которая будет поглощать все цвета солнечного спектра одинаково. Это придало бы окнам серый оттенок. И красные, и серые пленки имеют КПД 9%, что сопоставимо с эффективностью гибких солнечных батарей.

 

 

Научный сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов отметил, что использование солнечной энергии для получения электричества очень перспективно и широко используется даже сейчас.

 

 

«На мой взгляд, подобные разработки можно применять уже в ближайшее время, при этом исследования в этом направлении ведутся постоянно, поэтому усовершенствования подобных пленок не заставят себя долго ждать. Основной вопрос — захочет ли человек менять цвет окон либо затемнять их, чтобы бесплатно зарядить свой компьютер», — сказал г-н Чернов.

 

 

 

 

 

 

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.