Фигурные окна становятся «фишкой» современных зданий



Летом 2012 года датские архитекторы из компании N 55 представили концепт передвижного дома. Одной из главных отличительных черт жилища стали двенадцать треугольных окон. Светопрозрачные конструкции придают зданию неповторимый и индивидуальный облик, одновременно способствуя максимальному насыщению помещения солнечным светом.



Окна нестандартных форм сегодня находят отклик у архитекторов концептуальных проектов. Оконный ПВХ-профиль позволяет экспериментировать с формами. Из него можно изготовить круглые, овальные, арочные, трапециевидные и иные конструкции, поясняет Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).



Велико использование фигурных окон в повседневной жизни. Открывшийся несколько месяцев назад в Нью-Йорке отель Dream Downtown Hotel служит тому примером. Его главной особенностью стали круглые окна, которые обращают на себя внимание не только днем, но и ночью. Когда свет падает на наклонную стену здания, окна выглядят как плавающие по поверхности воды пузыри.



Еще более необычно смотрятся светопрозрачные конструкции жилого комплекса «Лесная спираль», построенного в Дармштадте (Германия). Это здание с тысячью окон разной формы отличается полным отсутствием прямоугольных форм. В результате создается эффект детского рисунка – как будто ребенок разрисовал весь фасад необычными фигурами.



Российские архитекторы также не отстают от заграничных специалистов. Например, Группа ЛСР в рамках строительства подмосковного клубного квартала «Грюнвальд» объединила творческие идеи нескольких крупных архитектурных бюро. Каждый дом квартала выполнен в своем стиле. К примеру, фасад корпуса «Сектор» отличается окнами, которые, по словам Валерия Каняшина, главного архитектора проектов бюро «Остоженка», «пляшут, перебегая с этажа на этаж».



Придать особенный образ дому, помимо нестандартной формы, также помогает необычная расцветка окон. «Сегодня заказчик может выбрать для себя более десятка цветных решений окон. Например, профиль PROPLEX благодаря ламинации доступен в 17 вариантах расцветки. Красные, желтые, синие, зеленые окна станут настоящей доминантой и в интерьере, и в экстерьере здания», – убежден Рафик Алекперов.



Архитектура не приемлет единообразия, которое губит творческую мысль. Современные окна позволяют внести значительные изменения во внешний облик зданий, придав им неповторимый вид и реализуя самые смелые идеи проектировщиков.



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.