Беларусь совершенствует нормативную базу в оконной отрасли



27 марта 2013 года на очередном заседании ТКС 13 приняты решения, влияющие на работу каждого предприятия оконной отрасли, сообщает apo.by.



Рассматривалась окончательная редакция проекта СТБ 939-201 Блоки оконные и дверные. Общие технические условия. Несмотря на то, что в процессе разработки от предприятий поступили предложения, большинство из которых принято, члены комитета высказали дополнительно ряд замечаний, касающихся способов испытаний и оценки их результатов, требований к покрытиям и другие. После заинтересованного обсуждения комитет принял решение рекомендовать к утверждению окончательную редакцию стандарта, с учетом высказанных замечаний.



Вторым, не менее важным вопросом, рассмотренным комитетом, был вопрос о внесении изменений в СТБ 1108-98 «Окна и балконные двери из поливинилхлоридного профиля. Технические условия». В Ассоциацию производителей окон поступило много предложений о необходимости корректировки данного стандарта. Комитет согласился с мнением оконщиков и создал рабочую группу под председательством члена правления АПО Стешица Н.Г. для подготовки редакции таких изменений.



Неоднозначную реакцию участников заседания вызвало предложение компании REHAU расширить область применения профилей ПВХ шириной 60 мм класса В. Среди членов комитета, бесспорно являющихся наиболее квалифицированными специалистами страны в области светопрозрачных ограждений, нашлись как горячие сторонники предложенной идеи, так и полностью несогласные с предложением противники. Для выработки объективного заключения принято решение проанализировать все доводы за и против с проведением дополнительных испытаний в условиях Беларуси и вынести вопрос на следующее заседание.



И если вопрос о профиле класса В вызвал горячие споры, то по следующему обсуждаемому вопросу, члены комитета были единодушны. Вопрос подняла Ассоциация производителей окон. Это вопрос сертификации и контроля качества оконной продукции и монтажа при текущем ремонте и выполнении заказов физических лиц. Руководство по применению технического регламента ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» определило, что данные виды деятельности не подпадают под действие регламента. В то же время, замена окон при текущем ремонте занимает значительную долю объема остекления. Оставляя этот сегмент рынка на откуп производителя, Руководство открыло дорогу для недобросовестных либо недостаточно квалифицированных изготовителей. Это может повлечь угрозу для безопасности людей. Члены комитета поручили председателю Сучкову Н.Б. выйти с единым мнением комитета о необходимости корректировки Руководства в соответствующие органы.



Прошедшее заседание подтвердило азбучную истину любой вопрос можно решить, если его решать. Ассоциация производителей окон призывает и впредь направлять свои предложения и пожелания по изменению существующей нормативной базы.



ТКС 13 – Министр архитектуры и строительства РБ А.И. Ничкасов 20 января 2012 года приказом №15 утвердил Технический комитет по стандартизации в области строительства.



«Светопрозрачные ограждения в различный конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС 13). Председателем ТКС 13 утвержден заместитель директора РУП «Институт БелНИИС» Сучков Николай Борисович, его заместителем – председатель АПО Жуковский Славомир Чеславович. В состав комитета по предложению НПП «Стройтехнорм» и Ассоциации проиводителей окон вошли наиболее квалифицированные специалисты оконного рынка.



Целью создания комитета является выработка стратегии развития технического нормирования, стандартизации и сертификации в области градостроительства, архитектуры и строительства, придание особой значимости вопросам надежности и безопасности строительных конструкций и материалов для жизни и здоровья людей. Через ТКС 13 участники оконного рынка получили возможность решить многие наболевшие технические проблемы. 



О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.