Завершена установка окон REHAU BLITZ в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Жестылёво

Завершены работы по установке пластиковых окон REHAU в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Жестылёво Дмитровского района. Работы по возвращению храму прежнего облика ведутся уже несколько лет и подходят к завершению. Компания Центр Окон установила во всех помещениях новые арочные пластиковые окна REHAU BLITZ с декоративной внутренней раскладкой.

Краткая историческая справка.
Село Жестелево, в начале XVI в. было вотчиной Ф.

С.Башенина. От него в 1569 г. перешло Сарайскому епископу Герману. В дальнейшем селом владели царские стремянные конюхи Плишкины, ими оно было продано царскому дьяку Андрею Верещевскому, который в 1578 г. продал Жестылево Троице-Сергееву монастырю. В конце XVI в. в Жестылево была деревянная Покровская церковь. Этот храм был сожжен поляками, и на протяжении XVIII-XIX вв. на его месте сменяли друг друга только часовни.

Для строительства новой церкви в селе решено было построить кирпичный завод. Сумма, вырученная от продажи кирпича, должна была пойти на строительство нового каменного храма. Необходимые средства были собранны за два года. В 1895 г. настоятелем был назначен молодой и энергичный выпускник Вифанской Духовной семинарии отец Георгий Добронравов. В том же году он сообщал в Духовную консисторию, что “в храме имеется: 2000 руб. денег, выделанного кирпича в количестве 120 000 шт. И крестьянин деревни Овсянниково Спиридон Емельянов Стрелков изъявляет готовность принять на себя каменную кладку нового храма…” Еще в течение года приход в селе Жестылево собирал недостающие средства, и в августе 1899 г. состоялась торжественная закладка храма. Пять лет продолжалось строительство. В 1904 г. храм был достроен и освящен. В церкви устроили два освященных в 1910 г. придела: в честь апостолов Петра и Павла и святого Иоанна Предтечи.

Церковь выстроена по проекту архитектора С.К. Родионова. На освящении храма зодчий сказал отцу Георгию Добронравову: “…Без средств, без особого знакомства вы создали этот храм. Ваша энергия неоценима, заслуга невознаградима…”. На это настоятель ответил: “Я прежде всего надеялся на Бога и был уверен, что Господь не оставит нас, и, как видите, моя вера и надежда меня не посрамили” (Памятная книжка Московской губернии на 1910 г. М., 1910).

Приход Покровской церкви на 1916 г. состоял из крестьян села Жестылево (84 двора с населением 690 чел.) и деревни Торговцевой (37 дворов, 300 чел.).

В 1937 г. был арестован настоятель Покровской церкви. Большая часть икон была сожжена, местные жители, желая спасти образа от поругания, забрали часть домой, остальные вместе с церковной утварью погрузили на телегу и отвезли в церковь села Орудьево. В 1941 г. на основании распоряжения, которое гласило, что “…церковь бездействует и население ходатайствует о ее закрытии, а помещение использовать под производственные цели”, храм закрыли. Во время Великой Отечественной Войны в храме было устроено зернохранилище. В 1944 г. местные жители ходатайствовали перед уполномоченным по делам религий о регистрации общины, но безрезультатно. В 1945 г. была предпринята еще одна попытка – из Жестылево поступает заявление, подписанное 60 гражданами, что в те времена было не безопасно, но снова поступил отказ. В конце 1960-х годов в здании Покровской церкви случилось два пожара, в результате чего полностью сгорела кровля четверика и шатер колокольни. В 1980 г. была утрачена трапезная.

В 1998 г. Покровский храм возвратили Православной Церкви. Проводятся восстановительные работы. В храме совершаются богослужения в воскресные и праздничные дни.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.