Центр Окон меняет окна окна в знаменитом Доме Куманиных.

В марте 2011 года новые окна REHAU Deligt-design будут установлены в доме №17 на улице Большая Ордынка. Постройка 19 века, дошедшая до наших времён живёт и радует своих нынешних владельцев. Чем же знаменит этот дом? В основе надстроенного дома - усадьба необычной планировки, принадлежавшая «дворянину и кавалеру» К.А.Куманину, наследнику богатого купеческого рода.

Когда-то это была двухэтажная, отделанная в классическом стиле усадьба. Сегодня от неё сохранились только белокаменные ворота, ограда и стены, на которые в советские времена надстроили три этажа с бетонными балконами. В доме на Большой Ордынке часто бывал юный Достоевский, который приходился хозяйке дома Александре Фёдоровне племянником (А.Ф.Куманина была старшей сестрой матери Достоевского). Поскольку семья будущего писателя жила бедно, каждый приезд к Куманиным был праздником, а для впечатлительного Фёдора ещё и возможностью заглянуть в другую, неведомую пока ещё сторону жизни. Исследователи творчества писателя считают, что эти впечатления легли в основу некоторых эпизодов в произведениях Достоевского. Так, в повести “Неточка Незванова” главная героиня наблюдает из чердачного окна своего бедного жилища за богатой жизнью семейства напротив.
Следующее упоминание об этом доме переносит нас уже в прошлый 20 век. Большая Ордынка 17 - она же легендарная Ордынка - адрес, вполне сопоставимый с Фонтанным домом в Петербурге. В доме друзей, писателя и драматурга Виктора Ефимовича Ардова и его жены, актрисы и режиссера Нины Антоновны Ольшевской, чаще всего останавливалась Анна Ахматова, приезжая в Москву.
По словам главы семьи, в их доме с 1938 года и до самой кончины Ахматова прожила не меньше, чем у себя в Ленинграде. Особенно дружна была с Ниной Антоновной Ольшевской. Ахматова намеревалась посвятить Нине Ольшевской отдельную главу в своей биографии, но успела уделить ей всего несколько строк в своих воспоминаниях о Мандельштаме. Их дружба продолжалась 33 года, до самой смерти Ахматовой. В очерке Анна Ахматова В. Ардов пишет об их крепнущем взаимном чувстве: Анна Адреевна всегда знала: есть в Москве человек, который все и всегда сделает для нее. Именно Нина Антоновна была с Анной Ахматовой в последние дни ее жизни - за два дня до смерти, 3 марта 1966 года они вместе выехали в подмосковный кардиологический санаторий, где и скончалась Ахматова.
В этом доме, у Ардовых на Ордынке, бывали Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Иосиф Бродский, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Фаина Раневская, Александр Солженицын, Арс. Тарковский, Дмитрий Шостакович, Корней Чуковский, его дочь Лидия Чуковская... Здесь в июне 1941 года Анна Ахматова познакомилась с Мариной Цветаевой.
Приезжая к Ардовым, Ахматова жила в маленькой комнатке Алеши Баталова. Вот как описывает эту комнату Лидия Чуковская в Записках об Анне Ахматовой, а также сам дом Ардовых: Арка второго дома с решеткой на Большой Ордынке. Лужа под аркой от стены до стены. Развороченная черная лестница: ребра торчат. Ступаю осторожно. Второй этаж. Здесь...
Крохотная комнатушка, пожалуй даже меньше, чем моя. Окно во двор. Некое подобие тахты, и постель на этом подобии занимает все пространство. Впрочем есть еще школьный столик для уроков и стул, которому тесно. Тумбочка.
В мае 1956 года произошло важное событие в жизни Анны Ахматовой - вернулся из лагеря освобожденный Лев Николаевич Гумилев. И встретился с матерью в квартире Ардовых, куда зашел по дороге в Ленинград, не зная, что там находится Ахматова.
У Ардовых Анна Ахматова работала над стихами, Поэмой без героя, занималась переводами - Гюго, Чаренца, Анатоля Франса, корейских и китайских поэтов...
Ахматовой написано о Москве много прекрасных стихотворений, в которых она рассказывает нам об этом городе, ставшем частью ее жизни.
Все в Москве пропитано стихами,
Рифмами проколото насквозь.
Пусть безмолвие царит над нами,
Пусть мы с рифмой поселимся врозь.
Пусть молчанье будет тайным знаком
Тех, кто с вами, а казался мной,
Вы ж соединитесь тайным браком
С девственной горчайшей тишиной,
Что во тьме гранит подземный точит
И волшебный замыкает круг,
А в ночи над ухом смерть пророчит,
Заглушая самый громкий звук.
1963. Москва.

История не заканчивается…

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.