Теплоизоляция: как выбрать, что купить?

Каждый из нас, так или иначе, сталкивается с проблемами тепло сбережения в доме. Сегодня решить проблемы потери тепла помогает современная строительная теплоизоляция. В данный момент, на рынке строительных материалов преобладает несколько теплоизоляционных продуктов: базальтовая вата, стекловолокно, экструдированный пенополистирол, который часто называют экструзией.

Для того, чтобы среди всего многообразия теплоизоляционных продуктов сделать правильный выбор и подобрать материал, подходящий именно для Ваших нужд, необходимо более детально понять особенности и характеристики теплоизоляции..

Виды строительной теплоизоляции?

Базальтовая теплоизоляция и стекловолокно

Наиболее распространённый теплоизоляционный материал - каменная вата и стекловолокно.  Эти виды теплоизоляции существенно понижают расход энергии для сохранения тепла в здании и создают лучший комфорт в помещении. Базальтовая теплоизоляция изготавливается из вулканических пород – базальта или доломита. Стекловолокно производится на основе кварцевого стекла или стекла вторичной переработки. При помощи высоко технологичного оборудования сырьё перерабатывается в особо тонкие волокна, которые переплетаются между собой. При сжатии в рулоны и плиты эти микроволоски задерживают между собой воздух. Эти технологические особенности и создают отличные звуко-и теплоизоляционные свойства минеральной ваты. Более того, волокнистая структура материала даёт возможность теплоизоляции сжиматься почти в 10 раз! А это, в свою очередь, упрощает и удешевляет транспортировку продукции. Изготовленная из натурального сырья, минеральная вата является экологичным материалом. Она не влияет отрицательно на микроклимат в помещении. Помимо этого, минеральная вата является это негорючей теплоизоляцией. Это лёгкий и гибкий материал. Выбрав этот утеплитель, Вы сможете обустроить с помощью теплоизоляции даже самые труднодоступные места.

Теплоизоляция на основе экструдированного пенополистирола

Ещё одним видом  теплоизоляции, широко применяемым в частном и промышленном строительстве, является экструдированный пенополистирол. Он производится посредством высоко технологичной обработки гранул стандартного пенополистирола. Экструдированный пенополистирол имеет отличные показатели по прочности на сжатие. Этот вид теплоизоляции покупают в том случае, когда нужно ровное и жёсткое основание в строительных конструкциях. Материал имеет отличные характеристики по влагостойкости, не даёт усадки, не подвержен гниению, химически стоек к растворителям, а также к другим разбавителям красок. Как и минеральная вата, он также является лёгким и несложным в монтаже материалом. Но следует иметь ввиду, что очевидный минус экструдированного пенополистирола -  это горючесть материала. Поэтому он имеет ряд ограничений на применение в качестве теплоизоляции для помещений с повышенными противопожарными требованиями.

Таким образом, существуют совершенно разные теплоизоляционные материалы, которые отличаются друг от друга своими характеристиками, и у каждого из них есть свои неоспоримые преимущества. Например, для зданий с высокими противопожарными требованиями лучше покупать материал  на основе каменной ваты. Нужна влагостойкая теплоизоляция – выбирайте экструдированный пенополистирол. В современных условиях для каждой задачи найдётся решение! Как будет выглядеть Ваш дом, решать только Вам. И только Вам решать, какой вид теплоизоляции лучше подойдёт для решения Ваших задач. Главное – сохранить тепло и уют! Статья подготовлена сайтом www.spbstroy.ru

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.