Дизайнер интерьеров

В настоящее время спрос на дизайн интерьера помещений (и не только жилых) довольно высок. Под дизайном интерьера подразумевается большая совокупность характеристик помещения: его красота, функциональность и эргономичность элементов (пол, стены, потолок, обстановка), наличие приятной цветовой гаммы и др.

Задачей дизайнера и является приведение внешнего вида помещения в соответствие с желаниями заказчика. Именно процесс контакта с заказчиком, попытки понять его желания, его мировосприятие и является самым сложным и трудным в этой профессии. Ведь, как правило, не существует интерьеров красивых и некрасивых. Есть интерьеры, которые нравятся и которые не нравятся. И часто заказчик видит и оценивает дизайн не так, как дизайнер интерьера и дизайнеру приходится делать то, к чему у него совершенно душа не лежит. Обычно, дизайнеры – это творческие личности с повышенным эмоциональным восприятием мира и им очень трудно выполнять волю заказчика и, в то же время, «ломать» себя.

Тем более, что часто заказчики не оставляют какого-то поля для свободного творчества дизайнера (за счёт заказчика). И ещё часто их желания звучат, примерно, так: «хочется что-то яркое, но незаметное», «желательно всё в светлых тонах, но, чтобы было тёмным». Трудна работа дизайнера! Из этой ситуации есть два выхода: или уходить из этой профессии или как-то «обламывать» себя ради очень даже неплохих заработков, т.е. находить разумный, не слишком стрессовый компромисс между различными восприятиями прекрасного у  заказчика и у дизайнера. Очевидно, что те, кто научился находить контакт с заказчиком, т.е. делать то, что заказчику нравится, имеют в этой профессии гораздо больший стаж работы. Поэтому при выборе дизайнера интерьера нужно, в первую очередь, учитывать стаж его работы.

Во-вторых, нужно ознакомиться с его портфолио. При этом самое главное, это не размер портфолио, а наличие в нём фотографий  интерьеров, которые вам нравятся. Пусть даже весь альбом будет состоять из трёх-четырёх таких фотографий. Конечно, желательно учитывать образование дизайнера. Ведь кроме способностей творческого человека (отличное воображение, образное мышление, чувство стиля, интуиция) нужны и определённые навыки и знания для возможности реализации своих идей. Знания в области практического строительства и умение работать со специальными компьютерными программами: ArhiCad (или AutoCad), 3DMax.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.