Жизнь в хорошем свете: остекление + освещение





В хорошо спроектированном доме искусственное освещение должно использоваться только в пасмурные дни, после заката и в помещениях без окон. О том, как оптимизировать освещение в доме и какое остекление предпочтительнее, рассказали эксперты польского проекта Энергоэффективность в моем доме .



Метод освещения комнат в доме влияет на самочувствие его обитателей и высоту счетов за электрическую энергию. Лучшим для зрения и кармана является дневной свет. Поступление естественного света в жилые помещения имеет решающее влияние на наше здоровье.



Эксперты подтверждают, что максимальное использование естественного освещения является одним из самых важных правил в процессе проектирования энергоэффективного дома. Самый простой способ обеспечить доступ дневного света это увеличение площади поверхности остекления в здании.







По мнению эксперта NSG Group, ведущего производителя флоат стекла для систем архитектурного остекления, светопропускание является одним из ключевых параметров, определяющих свойства стекла, которое с этой точки зрения явно превосходит другие строительные материалы. Важно отметить, что дизайн дома с большими стеклопакетами не должен быть сделан за счет снижения энергетического стандарта здания. Благодаря современным технологиям на рынке доступны продукты с высоким светопропусканием, такие как супер-бесцветное стекло. Возможность такого типа продуктов позволяет сочетание высокой степени светопропускания с другими преимуществами - такими, как защита от солнца или высокая теплоизоляция. Это гарантирует низкое потребление энергии для отопления и охлаждения здания, способствуя повышению стандарта энергоэффективности.



В NSG Group считают, что хороший эффект освещения интерьера даёт также использование самоочищающиеся стекла, которое исключает ограничение передачи света, вызванного загрязнениями на внешней поверхности окна и уменьшает конденсацию водяных паров. В процессе фотокатализа под действием ультрафиолетового излучения частицы органических загрязнителей разлагаются. В то же время за счёт гидрофильных свойств пары конденсата принимает форму водной пленки, что, в свою очередь, снижает преломление и дисперсию света, улучшая видимость через окна.



Окна-люкс рекомендует прочесть: Внешняя конденсация на окнах побочный эффект хорошей теплоизоляции



Максимальное использование дневного света в доме повышает комфортность квартир и снижает потребность в искусственном освещении, в итоге уменьшая расходы на электроэнергию. В хорошо спроектированном доме искусственное освещение используется только в пасмурные дни, после заката и в помещениях без окон.







Для энергетического стандарта в доме не без значения остаются конструкции систем освещения и выбор подходящих источников света. В исследовании на предмет эффективности использования энергии в доме, респонденты сообщили, что при выборе освещения для домов главным образом руководствуются энергоэффективностью, ценой и доступностью. Менее важным фактором является ли технология LED, каков дизайн приборов освещения или бренд.



В целях обеспечения максимальной экономии средств на освещение дома, замена традиционных ламп накаливания на современные источники света должна сопровождаться другими мерами, направленными на их оптимальное использование. Тщательное планирование зон освещения, выбор источников света в зависимости от назначения и расположения в пространстве, а также использование нескольких источников света, а не один центральный свет, может повысить эффективность системы.



Кроме того, важно, чтобы источник света был снабжен надлежащей, предпочтительно ясной оправой, которая не будет поглощать излучаемый свет. В больших квартирах и одноквартирных домах полезными являются системы автоматического включения, выключения и регулировки яркости, а также наличие дополнительных выключателей света в коридорах и на лестницах, которые позволяют управлять освещением из нескольких различных мест.



С оценкой экспертов трудно не согласиться, правильное сочетание остекления и освещения создаёт в доме хорошую ауру, позволяет улучшить самочувствие членов семьи и даёт возможность экономить энергию. Энергоэффективные окна имеют в этом смысле большой потенциал, именно поэтому к ним благоволят поляки.



Окна-люкс рекомендует прочесть: Почему поляки устанавливают энергоэффективные окна

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.