Жилье для российской семьи требует пластиковых окон

Более 40 регионов России подали заявки на участие в федеральной программе Жилье для российской семьи. По предварительным подсчётам. чтобы успеть к установленному сроку жилье по данной программе должно быть введено в строй к 1 июля 2017 года некоторые регионы будут вынуждены нарастить темпы строительства, а соответственно и установки пластиковых окон, как минимум, в 2,5 раза, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Правительство России утвердило программу Жилье для российской семьи 5 мая текущего года. В соответствии с проектом, к концу 2017 года 25 миллионов кв. метров жилья экономкласса должно быть дополнительно построено в стране. Так как для остекления этой категории зданий лучшим выбором являются пластиковые окна, то до 2017 года отечественному рынку придётся поставить и установить не менее 4,15 миллионов м оконных конструкций из ПВХ.

27 мая 2014 года Минстроем утверждён список регионов, которые подали заявки на строительство жилых зданий по программе Жилье для российской семьи.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, рассказал, что о своём желании стать участниками программы заявили 44 региона, но ближе к концу года их численность увеличится. В настоящее время продолжается работа по выбору подходящих земельных участков под застройку. В июле в рамках первого заседания коллегии министерства программа получит полномасштабный старт.

Согласно заявкам, больше всех обещают построить, остеклить и ввести в эксплуатацию к 1 июля 2017 года:
- Кабардино-Балкарская Республика: 1,987 млн. м (около 300 тыс. кв. м окон ПВХ),
- Краснодарский край: 1,952 млн. м (около 325 тыс. кв. м пластиковых окон),
- Республика Адыгея: 1,51 млн. м (более 250 тыс. кв. м окон ПВХ),
- Татарстан: 1,5 млн. м (250 тыс. кв. м пластиковых окон).

Московская область, занявшая в списке 14-е место, готова построить 533 000 м, что потребует установки около 90 тысяч кв. метров пластиковых окон. Наименьший объем заявили Алтай и Астраханская область - по 25000 м (4150 кв. м окон ПВХ).

По словам Анзора Тутукова, министра строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарской Республики, расчет заявки базировался на потребности регионов. Когда повсеместно был строительный бум, этот регион страны отставал. Сейчас в Кабардино-Балкарии на 2014 год запланировано построить 400000 кв. м жилья и постепенно эти темпы будут расти.

Эксперты отмечают, чтобы реализовать заявленный объем, Кабардино-Балкарии придется в 2,5 раза нарастить темпы строительства либо соблюдать заявленные местным Министерством строительства. По данным Росстат, за 2013 год в республике было построено 275000 кв. метров жилья. Сегодня в более сложной ситуации оказалась Адыгея, которой придется строить ежегодно почти в 5 раз больше жилья (в 2013 году построено 106800 кв. метров). Соответственно республике придётся нарастить производство пластиковых окон и комплектующих к ним на том же уровне.

Фонд РЖС уже приступил к реализации программы Жилье для российской семьи, начав с реформирования законодательной базы, а также поиска подходящих для строек участков. Однако, основной объем представлен муниципальной собственностью, а также землями в собственности или арендуемыми у застройщиков, которые станут потенциальными участниками программы. Все площадки будут разыграны на конкурсной основе, организация которых возложена на местные власти.

Государство берёт на себя обязательство возместить застройщикам стоимость возведения инженерной инфраструктуры из расчета 4000 руб. за 1 кв. метр. В свою очередь застройщик обязуется продавать квартиры не дороже 30000 руб. за 1 кв. метр или на уровне 80 процентов от среднерыночной цены в регионе, если стоимость квадрата не достигает 30 тыс. рублей. По условиям программы жилье может приобретаться специальными категориями граждан или муниципалитетами. Если в течение 6 месяцев квартира не будет реализована, застройщик получает право распоряжаться ею по своему усмотрению.

Невзирая на то, что жильё будет котироваться как экономкласс, требования к светопрозрачным конструкциям предъявлены довольно строгие, что не позволит испортить жизнь новосёлам дешёвыми пластиковыми окнами.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.