Вывод промзон может лишить Москву доли оконного сервиса





Clever Estate
, управляющая компания, заявила, что решение столичных властей о выводе промзон из города лишит Москву, как сервисного бизнеса, так и большей доли офисного рынка класса С, часть которого занимают компании малого и среднего бизнеса по производству и установке окон и дверей .



90 процентов помещений существующих сегодня на территории промзон в Москве приходится на офисные здания класса С, то есть помещения, которые выполняют сервисные функции для столицы: склады и цеха, в свое время перестроенные под малое производство. Здесь сосредоточено среднее и малое предпринимательство Москвы.



УК Clever Estate считает, что решение столичных властей о выводе промышленных зоны за пределы города, неизбежно поставит этот немаловажный для жизнедеятельности Москвы сегмент под удар.







По мнению Сергея Крекова, генерального директора УК Clever Estate, тот факт, что промзоны пустуют, является мифом, укоренившимся с 90-х годов прошлого века. Они не только не пустуют, а, напротив, занимают свою нишу и довольно неплохую. Это ниша среднего и малого предпринимательства. Сегодня безуспешной окажется попытка найти помещение в промышленной зоне для офиса, склада или производства. Это очень сложно, всё переполнено. В настоящее время в промзонах расположились цеха и офисы-муравейники, работающие на Москву, обеспечивающие её всем необходимым.



Согласно исследованиям компании Clever Estate, около 40% общей площади московских промзон приходится на офисные помещения класса С (средняя ставка $300 за 1 кв. м), доля которых по объему превышает значительно сегманты офисов класса А или В.



Следующие 40 процентов территорий промышленных зон отданы для размещения производственно-складских помещений, реконструированных и модернизированных для нужд города. Около 20% занимают помещения различного назначения: дата-центры (серверное оборудование); автомойки, автомастерские и прочие.







По словам Сергея Крекова, разнообразие малого производства, которое расположенного в столичных промзонах, насчитывает сотни видов, включая производство окон, дверей, полиграфической, упаковочной, пищевой продукции, различной фурнитуры для дома и так далее. Немаловажно наличие складов с удобными железнодорожными подъездами. Здесь арендаторам удалось найти оптимальное соотношение цены, технологической инфраструктуры и энергетических мощностей. В течение всей новейшей истории в Москве не создано практически ни одного технопарка, который бы был ориентирован на малое производство. Решение о выводе промзон из города лишит Москву, как сервисного бизнеса, так большей доли офисного рынка класса С.



Невзирая на внешнюю непривлекательность, промышленные зоны органично вписываются в городскую среду. Благодаря им не только обеспечивается большая емкость офисного рынка класса С, но они несут ещё одну очень важную функцию. Невзирая на огромную площадь московских промзон, их отличает минимальная плотность застройки на 1 га, соответственно они не аккумулируют на себя население и транспортные потоки, давая минимальную нагрузку на трафик.







По мнению Clever Estate, если часть промзон будет отдана, как планируют столичные власти, под жилую застройку, то это приведёт к многократному росту плотности населения, нагрузки на трафик и инженерные сети. Больше всего при этом пострадают восточная и юго-восточная часть Москвы, где запанировано, согласно открытым источникам, проведение первых экспериментов по реконструкции территорий промышленных зон и передачи их под жилищное строительство.



Окна-люкс рекомендует прочесть: Застройка 7 промышленных зон потребует много окон ПВХ

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.