Выбираем материал для деревянных окон (ч.2)


Существует много видов древесины, которые можно использовать в производстве евроокон. Приобретая деревянные окна, следует учесть, что более высокое качество деревянного профиля сопряжено с более высокой ценой изделия, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Традиционно, можно предположить, что в России сосна и дуб являются самым популярным материалом из-за широкой доступности этих видов древесины. Однако, есть и другие виды, такие как бук, ель, лиственница, которые, хотя и используются для евроокон намного меньше, либо из-за цены, либо из-за меньшей доступности, они по-прежнему находятся в спектре интереса клиентов. Также популярны другие виды древесины для окон, в том числе, тропических пород, такие как меранти, африканский кедр, лимбали, мукулунгу, не говоря о настоящем красном дереве.

Евроокна из экзотических пород древесины

Экзотическая древесина также давно обосновалась на оконном рынке. В частности, дерево под названием меранти часто отождествляется с красным деревом (обычно используется маркетинговое название окна из красного дерева Меранти), хотя не имеет с ним ничего общего, за исключением слегка розоватого цвета.

Меранти действительно часто используется в качестве сырья для производства качественных и очень хороших окон. Выращивается в Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии, сравнительно дешёвая, в зависимости от вида её плотность достигает от 400 до 800 кг/м3. Хотя качество древесины похоже на сосну, меранти достигает хорошей производительности при плотности около 460 кг/м3. Меранти плохо подходит для российских погодных условий: мягкая и рыхловатая древесина подводит при перепадах летних и зимних температур.

Другим часто применяемым видом древесины для изготовления оконных профилей является махагони. Элитное евроокно из махагони может прослужить почти полвека, но древесина эта очень дорогая.

На сегодняшний день из наиболее распространённых экзотических пород дерева, применяемых для изготовления окон, является антиарис африканский (ако, анчар), лиственное дерево из Африки, отличающееся средней твёрдостью и плотностью (около 450 кг/м3).

Другим видом, пожалуй, более известным, является кедр, получивший в большей части Европы название африканский кедр, потому что поставляется с Черного континента, а именно Восточной и Центральной Африки. Это дерево хвойных пород с относительно высокой плотностью (около 500 кг/м3), в меру твёрдое, красивого цвета - от светло-желтого до темно-красного. Однако, не слишком хорошо поддаётся изгибу (например, не подходит для окон в форме дуги).

Еще одним, очень экзотическим видом древесины является мукулунгу, поставляемой из Западной и Юго-Западной Африки. Это отличная древесина, используемая, например, в случае необходимости для оконной конструкции выдерживать большие нагрузки. Плотность древесины необычно высокая - достигает порядка 1000 кг/м3. Сырье красивого, не имеющего аналогов розового и розово-красного цвета. Это лиственное дерево, стройное и высокое, практически без видимых слоёв. Дерево очень твёрдое, оригинальное и дорогое, используется в производстве роскошных окон и дверей, а также для производства лестниц и полов. Данный вид древесины является небезопасным для человека за счёт содержания вредной пыли, поэтому в процессе обработке необходимо соблюдать осторожность.

Сегодня также некоторые европейские компании предлагают окна и двери, изготовленные из американского черного ореха (AmericanBlackWalnut). Цвет этого дерева представляет собой сочетание нескольких цветов и оттенков - от кремово-коричневого до очень темно коричневого с почти черными полосами. Слоистость дерева хорошо видна и годовые кольца расположены в декоративной манере. Окна из ореха могут быть покрыты лаком темного цвета, что будет унифицировать цвет древесины, или более светлым, что еще больше подчеркнет естественные различия в цветовой структуре древесины.

Американский чёрный орех является очень стабильным, тяжелым, твердым, упругим, устойчивым к давлению, а также грибкам. С такими хорошими параметрами древесины, которая использовалась во время Гражданской войны в Америке для производства винтовок и револьверов, поэтому её иногда называют gunwood, деревянное евроокно является не только экзотическим, но и безопасным. Орех очень популярен среди элементов дизайна интерьера, таких как мебель и паркет. Такое деревянное евроокно предоставляет новую возможность для необычного и поистине экзотического дизайна интерьера.

Деревянные окна дорогой продукт

Цена деревянного окна во многом определяется стоимостью древесины, из которой выполнены его профили. Поэтому, приобретая этого типа светопрозрачную конструкцию, следует спросить производителя обо всех параметрах материала, из которого будет производиться Ваше деревянное евроокно. Самыми долговечными и экономичными материалами для производства деревянных евроокон являются сосна и дуб.

Сосновые окна по цене сравнимы с пластиковыми окнами из качественного ПВХ, но большинство пользователей признают, что окна из сосны красивее и экологичнее. Деревянные евроокна из хвойных пород дешевле, но они и прослужат меньше. Дешевизна древесины хвойных пород поясняется также её мягкостью, то есть, при механическом воздействии на изделии остаются довольно заметные следы: даже на подоконнике спустя несколько лет горшки из-под цветов оставляют отпечатки.

В случае выбора дубовых окон, длительный срок эксплуатации гарантирован. Но, поскольку дуб относится к материалам, процесс сушки которых довольно сложный, то приобретать деревянные окна лучше у проверенного производителя. Кроме того, с недавних пор приобрело значение особо опасное свойство материала - способность дуба поглощать радионуклиды. Соответственно каждая партия древесины должна пройти обязательную проверку на радиационный фон.

Деревянные евроокна из лиственницы считаются золотой серединой между сосной и дубом. При твердости приближённой дубу древесина лиственницы намного легче, а по цене евроокна из лиственницы уступают аналогам из сосны почти в 1,5 раза, и при этом устойчивы к воздействию влаги и насекомых-вредителей.

Что касается экзотических пород дерева, то в большинстве своём такие окна производятся в Европе и поставляются под заказ через отечественных посредников. В стремлении к экзотике следует быть готовым к более высокой стоимости деревянного евроокна.

Дерево, из которого будет сделано окно, безусловно, должно удовлетворять не только потребностям, но и финансовым возможностям заказчика. Этот фактор, особенно в случае выбора деревянных евроокон играет важную роль, но в обмен на это пользователь получает гарантированную оригинальность, экологичность, а его эксплуатация принесёт много радости.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.