Выбираем материал для деревянных окон (ч.1)


Существует много пород дерева, которые можно использовать в производстве деревянных окон. Поэтому, приобретая этого типа светопрозрачную конструкцию, следует спросить производителя обо всех параметрах материала, из которого будет производиться Ваше деревянное евроокно, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Выбирая деревянные окна, следует определиться в первую очередь, из какого материала будут выполнены профильные системы. Породы деревьев, пригодных для изготовления евроокон делятся на хвойные, лиственные и экзотические. Хотя последние представляют собой обе породы деревьев, но выделяются в отдельную подгруппу из-за низкой доступности.

Евроокна из хвойных пород древесины

Из хвойных пород в производстве современных деревянных окон чаще всего используют сосну, ель, лиственницу, пихту и кедр. При производстве евроокон из сосны (ели) из-за неустойчивости к воздействию влаги древесина нуждается в специальной обработке.

Сосна на сегодняшний день является наиболее распространенным из местных видов древесины: ее плотность составляет около 420 кг/м3, она проста в обработке, широко доступна, имеет очень большое число видов. Производители деревянных окон предпочитают сосну по причине мягкости материала, который не только достаточно легко поддается обработке, но и хорошо сочетается с отделочными материалами.

Евроокна из лиственницы практически неотличимы внешне от окон из сосны, но эту древесину характеризует высокая смолянистость, определяющая ее положительные и отрицательные свойства. Лиственница благодаря высокой смолянистости является более плотной (620-725 кг/м3), влагостойкой, морозостойкой и долговечнее, чем сосна, а по твердости и прочности близка к дубу. Кроме того, со временем лиственница ещё больше набирает прочность. Отличительным свойством евроокон из лиственницы является их естественная устойчивость к биологическим разрушениям (синева, гниль, грибки, жучки), поэтому оконные рамы не нуждаются в химической пропитке. Достоинством лиственницы является также факт, что если были допущены ошибки на какой-либо стадии производства, то дефекты древесины (трещины, деформации) становятся сразу заметными.

С другой стороны высокая смолянистость лиственницы затрудняет процесс обработки режущие части деревообрабатывающих станков постоянно загрязняются смолой. Также при обработке данного материала могут обнаружиться ранее скрытые, так называемые смоляные карманы. Это приводит к тому, что производство деревянных профилей из лиственницы дороже на 25% по сравнению с аналогами из сосны.

Еловая древесина, плотность которой составляет около 470 кг/м3, является сложным для обработки и хрупким материалом, наподобие кипарисового дерева, кроме того, становится все труднее доступной в России. Наличие большей сучковатости, чем у сосны усложняет обработку ели. При этом древесина ели содержит по сравнению с древесиной сосны или лиственницы меньше смолистых веществ, предохраняющих материал от загнивания.

Евроокна из лиственных пород древесины

Древесина дуба является одним из лучших видов сырья для деревянных евроокон с хорошей плотностью около 710 кг/м3. Эксплуатационные характеристики дуба превосходны: он отличается прочностью, долговечностью, влаго- и морозостойкостью. Дуб сохраняет этот спектр важных для окна качеств десятилетиями при условии правильной сушки и обработки.

Это очень благородное, красивое твердых пород дерево, наличие которого (особенно высшего сорта) не является слишком обширным. Оно характеризуется отличной стабильностью, красотой рисунка и устойчивостью к изменению погодных условий.

Стоит отметить, что с точки зрения плотности дуб достигает гораздо лучшей шумоизоляции. Окно с дубовыми рамами и соответствующим образом выбранным стеклопакетом будет и роскошным и шумоизоляционным.

Древесина дуба не относится к легко обрабатываемым материалам из-за его твердости, но вместе с тем получаются красивые оконные рамы, прочные, с отличной стабильностью и размерной точностью. Древесину отличает стойкость к биологическому воздействию, сопротивление гниению, но её слабым местом является жучок-точильщик.

Износостойкость дуба в 2-2,5 раза превышает тот же показатель у сосны, равно как и способность удерживать крепления (шурупы, гвозди) от 2 до 2,5 раз. Тем не менее, режущий инструмент при обработке этого очень прочного материала приходит в негодность в 2 раза быстрее, чем в процессе обработки аналогичных профильных систем из сосны.

К особенностям дуба также следует отнести большой вес, что вызывает повышенную нагрузку на оконную фурнитуру. Поэтому лучше выбрать окна из дуба с минимально допустимой шириной профиля рамы и створок.

Древесина грецкого ореха имеет сходные черты с дубом. Грецкий орех доступен в нашей климатической зоне, а также часто встречается на юге Европы, в таких странах как Румыния, Италия и Западная Украина.

Есть и другие местные виды роскошного лиственного дерева, такие как ясень, бук и каштан, из которых могут выполняться любые оконные рамы, но в большинстве своём эти породы дерева являются редкими, и используется для производства деревянных окон по специальным заказам клиентов, преимущественно очень требовательных.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.