Вторая по величине оконная выставка в мире ISTANBUL WINDOW-2014 прошла в Турции

Портал ОКНА МЕДИА посетил вторую по величине оконную выставку в мире Istanbul Window, которая прошла в Стамбуле с 12по 15 марта 2013 года. В рамках официального визита представители портала ОКНА МЕДИА взяли интервью у директора выставки Istanbul Window г-на Фатиха Озмерта.

Фатих Озмерт: В последние годы стало традицией, что для оконной индустрии Турции выставка Istanbul Window, как Новый год. То есть каждый новый сезон для турецкого рынка оконной индустрии начинается с этой выставки. Все здесь встречаются, представляют новинки и начинают работать в новом году.

В этом году на выставке принимают участие представители 686 компаний из 24 стран, что является абсолютным рекордом для данного мероприятия, как с точки зрения количества стран, так и экспонентов. Для сравнения в 2013 году было 595 компаний из 22 стран, в 2012 году - около 500. Иными словами, за последние три года прирост численности экспонентов идёт примерно на 15%-19%.

- Из каких стран появились новые участники, и есть ли участники из России?

Фатих Озмерт: В 2014 году прибавились участники из двух новых стран - из Южной Кореи и Бельгии. Из стран СНГ присутствует Украина. Что касается России, то непосредственно страна не представлена на выставке в Стамбуле, но есть совместные российско-турецкие компании, которые представляют интересы российской стороны на выставке Istanbul Window. Непосредственно из России, к сожалению, экспонентов в текущем году нет.

- Как показывает выставка, турецкий рынок окон очень хорошо развит, поскольку здесь около 80% экспонентов - это местные компании. Турецкая продукция, представленная на выставке, вызывает наибольший интерес у посетителей из каких стран?

Фатих Озмерт: В первую очередь хочу сказать, что за последние годы качество производимой в Турции продукции сильно выросло. Это касается как производителей профиля, так и машиностроительных компаний. Особенно приятно видеть, как развивается машиностроение в Турции. Могу совершенно точно сказать, что сегодня качество турецкого оборудования на уровне итальянского и постепенно подбирается к уровню немецкого оборудования.

С точки зрения географии у Турции большое преимущество - она находится в центре очень большого евроазиатского региона. Безусловно, в первую очередь турецкие компании заинтересованы в развитии отношений с соседними странами, которые окружают Турцию со всех сторон, так, чтобы воспользоваться своим хорошим географическим положением.

Фатих Озмерт Директор выставки Istanbul Window; Мурат Дюзенли Директор по маркетингу выставки Istanbul Window;
Михаил Порхомовский Глава представительства компании ТЮЯП в России.

Но если, к примеру, взять профиль, то соседние к Турции рынки уже близки к насыщению, поэтому в близлежащие страны экспорт из Турции не растёт. Соответственно, турецкие производители профиля пытаются выйти на африканский рынок и рынок Латинской Америки. С каждым годом ситуация на рынке меняется. Например, в 2007 году турецкого профиля больше всего купила Украина.

- В какой стадии сейчас находится турецкий оконный рынок: он развивается или стагнирует?

Фатих Озмерт: Сегодня основную надежду турецкие компании возлагают на недавно принятый закон, согласно которому, если ветхий жилой фонд не проходит экспертизу, то подлежит сносу. На месте ветхого жилья будут строиться новые жилые здания. Мы уверены, что этот закон даст хороший импульс для развития оконного рынка Турции. Также в последнее время на внутреннем рынке наблюдается очень большой спрос на изделия из алюминиевого профиля.

Что касается данных 2014 года, то его достижения можно будет понять только во второй половине года. Сейчас на выставке все показывают новинки, собирают заказы. И будут ли за эти заказы платить деньги и вовремя их платить, это будет понятно только в ближайшее время.

Ещё очень существенный момент в Турции 30 марта будут проходить муниципальные выборы, которые являются очень важными с точки зрения политической жизни страны, а в следующем году будут всеобщие выборы. И в Турции предприниматели в преддверии выборов не делают крупных капиталовложений, потому что всё может поменяться. То есть люди стараются придержать инвестиции при себе. Вот, если после выборов 30 марта ситуация будет стабильной, то все ожидают оживления экономики в целом, а соответственно и в оконной отрасли.

Что касается 2013 года, то он был значительно лучше 2012 года, как по данным рыночной статистики, так и по посещаемости выставки. Мы уже видим рост посещаемости Istanbul Window по результатам двух первых дней. Соответственно, если приходит больше посетителей, значит, интерес есть. Это позволяет надеяться на рост рынка в текущем году.

- Турецкая оконная индустрия больше ориентирована на экспорт или на внутренний рынок?

Фатих Озмерт: Турецкий рынок окон в настоящее время преимущественно ориентирован на экспорт своей продукции. Турция развивалась по такому же пути, как и Россия сначала была ориентация на внутренний рынок, но, по мере насыщения, начала расти доля экспорта.

- Сегодня на выставках практикуется такая схема, что экспоненты, представленные в этом году, уже покупают место на следующий год. Можно ли уже предположить по количеству поданных заявок, каковы будут масштабы выставки в 2015 году?

Фатих Озмерт: В этом году закончится строительство ещё двух залов, что позволит увеличить площадь выставочного комплекса ТЮЯП Бейликдюзю с 98 до 120 тысяч квадратных метров.

Очень многие фирмы хотят увеличить площадь стендов, которую мы не можем им предоставить из-за отсутствия места. Есть фирмы, которые мы просто не можем принять по причине нехватки места. Поэтому мы рассчитываем, что в 2015 году все 120000 кв. м комплекса ТЮЯП Бейликдюзю будут заполнены. Соответственно это будет увеличение выставки по всем показателям.

- Какая это по счёту выставка?

Фатих Озмерт: Как известно, на площадке выставочного комплекса в Стамбуле проходят одновременно три выставки. Если говорить об оконной индустрии, то выставка Istanbul Window по счёту пятнадцатая, а стекольной индустрии четвёртая, дверной индустрии - шестая.

- Есть ли какая-то зависимость посещения выставки Istanbul Window от работы конкурирующих отраслевых выставок?

Фатих Озмерт: Раньше выставка FensterbauFrontaleв Нюрнберге действительно на нас влияла, у нас было падение посетителей в те годы, когда проходила выставка в Германии. В этом году могу с уверенностью сказать, что Фенстербау/Фронтале на нас практически не повлияла. Наша выставка растет по всем показателям. И я уверен, что в 2016 году выставка в Германии на нас вообще никак не отразится.

- Какие выставки посещают турецкие компании для получения нового опыта?

Фатих Озмерт: Что касается стекольной индустрии, то турецкие компании, прежде всего, ездят в Дюссельдорф на Гласстек. Кто занимается алюминиевыми конструкциями ездят в Дюссельдорф на выставку алюминиевой индустрии. Безусловно, выставку в Нюрнберге турецкие оконные компании обязательно посещают. Сейчас Istanbul Window занимает 2-е место в мире после Фенстербау/Фронтале, как по количеству участников, так и площади выставки.

- Могли бы Вы назвать какую-то статистику по турецкому рынку?

Фатих Озмерт:Хотелось бы отметить, что если несколько лет назад темпы прироста строительства были очень высокие, то сейчас темпы роста сократились. Несмотря на замедление темпов роста строительства на внутреннем рынке, для компаний оконной индустрии, более ориентированных на экспорт, гораздо важнее ситуация на внешнем рынке.

- На выставке преобладают турецкие компании, но есть несколько европейских. Почему нет таких компаний как REHAU, profine, VEKAи других на выставке в Стамбуле?

Фатих Озмерт: Вообще эти компании раньше принимали участие в выставке Istanbul Window. Но в те года, когда проходила выставка в Нюрнберге, они у нас не участвовали. Так продолжалось до 2007-2008 года. После 2007 года популярность турецкой выставки стала резко расти. Эти компании пропустили один год, соответственно те места, которые они занимали, были проданы на следующий год. Когда в 2010 году немецкие компании изъявили желание участвовать, мы не смогли их принять из-за отсутствия места.

В этом году на нашей выставке участвует компания Aluplast.

Что касается следующего года, то эти крупные компании опять обращаются с заявкой, и с вводом в строй новых залов, мы надеемся, что сможем предоставить подобающее им место.

- Почему же компания Aluplast составила исключение в этом году, если она выставляется и в Нюрнберге?

Фатих Озмерт: Десять дней назад компания Алюпласт открыла офис в Турции. Я думаю, что её цель продавать свою продукцию не только на турецком рынке, сколько в ближайшие к Турции страны, тот же Иран. Потому что продавать отсюда в Иран гораздо проще, чем из Германии, поэтому Турция рассматривается как база для экспансии в соседние страны. Компания не ориентирована на работу непосредственно на турецком рынке.

- Какую долю рынка европейские компании занимают в Турции?

Фатих Озмерт: На самом деле это очень сложный вопрос, и я сейчас объясню почему. Точной статистики нет в Турции. Немецкие компании работают здесь через сеть своих представителей.

- Существуют ли какие-то госпрограммы, помогающие в поддержке выставочной индустрии для привлечения новых посетителей посредством льготного проезда, проживания?

Фатих Озмерт: Безусловно, есть разные программы поддержки. С одной стороны, в таких странах, где нет таких наших представительств, мы плотно работаем с торговыми представительствами, которые относятся к Министерству экономики Турции. И они тоже занимаются тем, что привозят профессиональных посетителей, специалистов на выставку в Турцию.

Что касается компании ТЮЯП, то это частная компания, которая в разных странах мира имеет 7 собственных офисов, в том числе и в Москве, и 17 представительств. К сожалению, нас в нашей работе государство не поддерживает, то есть мы собственными силами и за собственные средства как содержим офисы за рубежом, так и организуем делегации. Тем не менее, хочу отдельно подчеркнуть, что на оконную выставку приезжает много делегаций из тех стран, где наших офисов нет. Действительно, интерес к выставке очень большой, и мы делаем всё для её продвижения в мире.

- Кто из европейских компаний активно интересуется, интересовался и, возможно, будет интересоваться площадями Istanbul Window?

Фатих Озмерт: Безусловно, это компании из Германии и Италии. Германия, как в области машиностроения, оконной индустрии, так и стекла. Италия преимущественно в стекольном направлении. У нас были и есть участники из этих стран, и мы надеемся, что всё большее число европейских компаний будет принимать участие в нашей выставке.

- Есть ли среди организаторов выставки Istanbul Window другой оператор, кроме компании ТЮЯП?

Фатих Озмерт: Ведущая мировая выставочная компания РИД давно проявляла интерес к тем мероприятиям, которые проводит компания ТЮЯП. Была создана совместная компания РИД-ТЮЯП, которая в данный момент проводит выставки по упаковке, медицине, продуктам питания и оборудованию для пищевой промышленности. Istanbul Window в данный момент является полностью нашим продуктом. Что касается планов на будущее, пока трудно что-либо сказать, что будет дальше.

Вполне возможно, что сотрудничество между компаниями будет развиваться и дальше. Что касается перспектив сотрудничества по оконной выставке, я пока сказать ничего не могу. Время покажет.

- Ведущие выставки (Fensterbau, Glasstec) проводят за полгода до событий пресс-конференции в стране, откуда приглашают посетителей на выставку. Планируется ли у вас такая практика?

Фатих Озмерт: Мы планировали это делать, но в связи с мировым кризисом это дело приостановилось. Безусловно, это очень правильное мероприятие, которое надо проводить, поэтому мы надеемся, что вернёмся к этой идее, и в следующем году что-то подобное проведём.

- Какие направления турецкие производители считают наиболее перспективными на российском рынке?

Фатих Озмерт: Турецкие марки оборудования и фурнитуры занимают хорошую долю в России. Производители фурнитуры больше всего радуются посетителям из России. Именно турецкая фурнитура очень хорошо продаётся на российском рынке. Хочется отметить, что как в сегменте оборудования, так и фурнитуры качество турецких продуктов растёт год от года. Чем выше качество, тем больше спрос на продукцию. Поэтому вполне логично, что турецкие компании хорошо представлены на российском рынке.

На мой взгляд, немецкие компании работают очень правильно: если что-то стоит 1 евро это будет стоить 1 евро. Если у турка что-то стоит 1 евро, то он может продать это за 90, а то и за 80 центов. А российские предприниматели любят, когда можно поторговаться, договориться, обсудить. Турецкие компании гораздо более гибко подходят к данному вопросу, поэтому я уверен, что у наших компаний очень хорошие шансы наладить работу на российском рынке, и что их продукция всё больше будет представлена в России.

- Почему на многих выставочных стендах присутствуют венки из цветов, которые в России являются элементом ритуальных услуг?

Фатих Озмерт: В Турции в давние времена венки также использовались исключительно на кладбищах. Потом возникла традиция посылать их друг другу, как символ памяти: Я тебя помню, ты живёшь в моей душе. Позже венки стали использовать на свадьбах в знак уважения, любви.

Что касается выставки, это стало очень распространённой традицией особенно в первый день в качестве поздравления с открытием мероприятия посылать венки конкурирующим фирмам. В этом нет ничего зазорного, ведь они друг с другом общаются в повседневной жизни.

- У вас очень удобно расположена гостиница прямо на территории вашего выставочного комплекса. В Новосибирске участники выставки тоже мечтают о такой гостинице, может Вы построите там такую же?

Фатих Озмерт: Гостиница ТЮЯП Палас открылась в этом году. Это первая гостиница на территории выставочного комплекса в Турции. Мы уже сейчас видим, что спрос на неё очень большой, особенно среди участников, которые живут в ней много дней, от монтажа до демонтажа. Не знаю как в России, но здесь планируется строительство ещё одного гостиничного комплекса, который по этажности не будет уступать существующему.

Посмотреть фотоотчет с выставки Istanbul Window можно здесь

ОКНА МЕДИА: Позвольте поблагодарить Вас от имени всех присутствующих российских и украинских журналистов за то, что по-турецки, как всегда, тепло приняли нас. Желаем выставке дальнейшего процветания с перспективой долгого и плодотворного сотрудничества с нашими странами.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.