Внутренняя заделка откосов пластиковых окон

Для внутренних откосов применяются гипсокартон, пластик, сэндвич-панели, цементный раствор. Наиболее распространено оштукатуривание и заделка пластиком, по информации http://www.okblock.ru/. Следует также учитывать, что внутренний откос обязательно необходимо утеплить.
Оштукатуривание — дешевый и простой вариант, но оштукатуренный откос не имеет материалов, которые обладают теплоизолирующими свойствами, поэтому в зимнее время проем будет переохлаждаться, а вместе с ним — само окно и его элементы, что приведет к выпадению конденсата. На современном рынке немало материалов, которые можно впоследствии зашпаклевать и окрасить. Но в оштукатуренном откосе непременно будут разнородные слои с разными коэффициентами объемного расширения, вследствие чего поверхность неизбежно будет растрескиваться. Помимо всего прочего процесс оштукатуривания очень продолжительный и трудоемкий.
А вот отделка пластиком потребует нескольких часов, да на окончательную просушку понадобятся максимум сутки. Пластиковые откосы крепятся в большинстве случаев таким образом, что поверхность, находящаяся под ними, запенивается, и получается так, что пена сама по себе является утеплителем, и ею же приклеивается панель. Большой плюс также то, что купить откосы для пластиковых окон из такого материала не составит труда.
Вариантов отделки пластиком много. Существуют фабричные откосные системы, но они имеют как минимум два недостатка: откос располагается по отношению к раме под прямым углом, а это непривычно и неудобно для монтажа, и стоит такая система недешево. Поэтому сегодня широко применяются два варианта: панели из вспененного ПВХ и сэндвич-панели.
Сэндвич-панель — это два листа пластика, которые разделены слоем полистирола, вспененного или экструдированного. Толщина составляет от 7 до 37 мм. В данном варианте откос не требует утепления, поскольку утеплитель предусмотрен самой конструкцией панели. Главный недостаток в том, что панель под воздействием влаги с течением времени расслаивается.
Вспененный ПВХ с равномерной пористой структурой имеет толщину от 1-2 до 10 мм. Для откосов применяются плиты от 3-4 мм до 9-10 мм. Достоинства вспененного ПВХ — однородность и абсолютное совпадение белого цвета откоса с цветом окна. Недостаток заключается в том, что этот материал относительно мягкий, поэтому нужно беречь его от вмятин.
Выполняя заделку внутренних откосов панелями из вспененного ПВХ, внешний угол (зону примыкания панели) закрывают уголками: многоразовыми, которые могут устанавливаться и сниматься, и приклеиваемыми.
Щели в зоне соединения подоконника с рамой, откосными панелями и панелями друг с другом большинство заделывает силиконом. Однако под воздействием влажности и ультрафиолета силикон может темнеть, и заделка через пару лет будет уже выглядеть грязной полосой. Поэтому нужно выбирать специальные силиконовые герметики высокого качества, которые не темнеют.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.